Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Инструкция по эксплуатации Электросковороды

Инструкция по эксплуатации Электросковороды.rar
Закачек 3640
Средняя скорость 9700 Kb/s
Скачать

Инструкция по эксплуатации Электросковороды

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

. Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Борский государственный техникум»

Председатель совета Директор ГБОУ СПО БГТ

_________ Ю.В.Морозов ________А.В. Антимонов

по охране труда

при эксплуатации электросковороды

1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя.

1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его ударам, перегрузкам;

— следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

— разбирать электрическое оборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт его, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Проверить удобство и легкость открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся сковороды — механизм опрокидывания.

1.5. Убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковорода, фритюрница и др.) соответствует типу, указанному в паспорте.

1.6. При заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 мин. при температуре 250 град. C для удаления влаги.

1.7. Заливать жир в жарочную ванну жаровни, фритюрницы, сковороды до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в жарочную ванну следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 град. C до тех пор, пока из него не прекратится выделение пузырьков пара.

1.8. Загружать (и выгружать) обжариваемый продукт в нагретый жир в металлической сетке (корзине), соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 град. C.

1.9. После выемки готового продукта из ванны сетку (корзину) следует подвесить над ней за скобу и дать стечь жиру.

1.10. При работе сковороды следить за тем, чтобы тэны были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения.

1.11. Во время работы жаровни следить за чистотой скребкового и отрезного ножей.

1.12. Своевременно выключать сковороды, фритюрницы или переводить их на меньшую мощность. Немедленно отключать жарочные аппараты при чадении жира.

Инструкция
по охране труда при эксплуатации электрической сковороды

  • повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • пониженная влажность воздуха;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
  • физические перегрузки;
  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электросковороды или поврежденного кабеля питания, электровилки, электророзетки.

1.5. Работник информирует своего непосредственно руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья – незамедлительно, о неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента – до начала работы или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.
1.6. Работнику следует:

  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • коротко стричь ногти;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

1.7. В случаях, когда электросковорода находится в нерабочем состоянии, она должна быть отключена, вилка из розетки вынута. При повреждении сетевого шнура, вилки категорически запрещается включение данного электрооборудования.
1.8. Работник вправе отказаться от выполнения распоряжений и заданий, противоречащих требованиям правил охраны труда и производственной безопасности.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда при работе с электрической сковородой на пищеблоке (кухне), привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  • обеспечить наличие свободных проходов к оборудованию;
  • проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • надежно установить электросковороду и инвентарь на рабочем столе;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки или резинового коврика на полу.

2.5. Проверить внешним осмотром:

  • исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки используемых электробытовых приборов (электросковороды);
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление оборудования, нагревательных поверхностей;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг электросковороды;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
  • отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
  • исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.6. Произвести необходимую сборку электросковороды, правильно ее установить. Проверить работу пускорегулирующей аппаратуры.
2.7. Перед началом эксплуатации электросковороды:

  • проверить удобство и легкость открывания откидной крышки сковороды, а также ее фиксацию в любом положении, у опрокидывающейся электросковороды — механизм опрокидывания.
  • убедиться в том, что электросковорода соответствует типу, указанному в техническом паспорте данного электрооборудования;
  • убедиться в том, что теплоноситель масляной рубашки аппарата с косвенным обогревом (сковорода) соответствует типу, указанному в паспорте;
  • при заполнении масляной рубашки аппарата теплоносителем следить, чтобы в нее не попала влага. Перед заполнением рубашки теплоноситель должен быть прогрет в течение 5 мин. при температуре 250 град. C для удаления влаги.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Первичный инструктаж с одновременным показом обучаемому персоналу производится согласно инструкции по эксплуатации электросковороды. При проведении инструктажа работающим с электросковородой лицам должны быть наглядно показаны все опасные зоны и продемонстрированы возможные опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации данного оборудования. При возникновении сомнений в правильности выполнения работ, немедленно сообщить об этом руководителю. Не приступать к работе, не выяснив все вопросы по предстоящей работе.
3.3. Не оставлять работающую электросковороду без присмотра, не допускать к ее обслуживанию посторонних лиц. Если необходимо отлучиться, выключите оборудование.
3.4. Строго соблюдать инструкцию по охране труда при работе с электросковородой, по эксплуатации электрической сковороды завода изготовителя.
3.5. Небрежная и некомпетентная работа с данным электрооборудованием является источником опасности. Небрежное отношение, невнимательность и несоответствующая рабочая зона могут привести к тяжелым травмам.
3.6. При эксплуатации электросковороды следует:

  • заливать жир в электросковороду до включения нагрева. Не допускать попадания влаги в горячий жир. Добавлять жир в электросковороду следует тонкой струей. Предварительно жир должен быть прогрет при 170 — 180 °C до прекращения выделения из него пузырьков пара;
  • загружать (выгружать) обжариваемый продукт необходимо, соблюдая осторожность во избежание разбрызгивания жира, имеющего температуру 150 — 180 °C;
  • при работе электросковороды следить за тем, чтобы рядом с ней не находились легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • следить за тем, чтобы тэны электросковороды были полностью закрыты теплоносителем во избежание нагрева его поверхностного слоя до температуры воспламенения;
  • своевременно выключать электросковороду или переводить ее на меньшую мощность;
  • немедленно отключать электросковороду при чадении жира.

3.7. При эксплуатации электросковороды не допускается:

  • включать нагрев при отсутствии жира в чаше сковороды, при неисправном датчике реле температуры и др.;
  • опрокидывать электросковороду до отключения ее от электрической сети;
  • оставлять включенной электросковороду после окончания процесса жарения;
  • сливать из электросковороды жир в горячем состоянии;
  • охлаждать водой жарочную чашу электросковороды.

3.8. Соблюдать правила передвижения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.9. Запрещается включать электросковороду и другое электрооборудование влажными руками.
3.10. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами; проходы к рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.
3.11. Использовать средства защиты рук (прихватки, рукавицы, полотенца) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.13. Чтобы не обжечься из-за случайного закрытия при помещении пищи в чашу электросковороды придерживайте верхнюю крышку с помощью прихватки.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Выключить нагрев и отключить электросковороду от электрической сети. Выключить автоматические выключатели в электрическом щите.
5.2. После остывания электросковороды слить жир.
5.3. Пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком.
5.4. Вымыть чашу сковороды горячей водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой.
5.5. Стол промыть горячей водой и насухо протереть ветошью. Поверхность и детали из нержавеющей стали периодически чистить мелом.
5.6. Привести рабочее место в порядок.
5.7. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.8. Закрыть вентили (краны) холодной и горячей воды.
5.9. Привести в порядок средства защиты и убрать их в установленное место.
5.10. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.11. Доложить руководителю об имевших место проблемах с электросковородой и о принятых мерах.

Инструкцию разработал: __________ /_____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. __________ /_____________________/


Статьи по теме