Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Книга Которая Потрясла Меня

Книга Которая Потрясла Меня.rar
Закачек 1556
Средняя скорость 1216 Kb/s
Скачать

Книга Которая Потрясла Меня

Книга, которая потрясла меня

Автор: Достоевский Ф.М.

Книга, которая потрясла меня, это «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Меня удивило то, как Родион Романыч Раскольников, главный герой данного произведения, глубоко мыслящий и видящий сущность окружающих людей (Раскольников из письма матери сразу же понял в чем дело, понял, что за человек Петр Петрович Лужин) сумел убить человека! Я до самого конца не верила, что он все-таки совершит это преступление.

Больше всего меня потрясла сцена убийства. Все это время я была в каком-то напряжении. Мне казалось, что кто-то войдет тогда, когда Раскольников возился с ключами или когда он отмывал кровь. А когда постучались в дверь, я решила, что все, ему конец! И как же я была удивлена, что ему все-таки удалось скрыться.

На мой взгляд, это самая интересная и интригующая сцена.

Также мне интересна эта книга тем, что в ней много тайн. С самого начала этого произведения и практически до совершения убийства я не могла понять, что же такое задумал Раскольников, что же он собирается сделать? А когда я узнала, что на уме у Родиона Романыча, то решила, что это последствия голода и нищеты. Я думала, что он потратит эти деньги (отдаст часть матери, часть на обучение), но он взял их и спрятал под камень, не поинтересовавшись, сколько их. Зачем же он тогда убивал? И вскоре он признается Сонечке Мармеладовой в том, зачем это сделал: «Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил; для себя убил, для себя одного: а там стал ли бы я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину, все равно должно было быть! До этого Раскольников объяснял свою статью следователю Порфирию Петровичу. В ней и заключалась главная причина убийства, а именно, он, поделив людей на две категории, хотел узнать к какому разряду принадлежит он сам: «…Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Осилюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею. » Значит, убийство старухи процентщицы – это лишь испытание себя, самопроверка героя: является ли он сильной личностью, избранным, исключительным человеком? Такая причина убийства меня крайне удивила, даже поразила. На мой взгляд, её недостаточно для того, чтобы всю свою жизнь потом мучиться угрызениями совести.

Также особый интерес и удивление вызвала у меня сцена на поминках. Я не могла поверить, что Сонечка украла эти деньги. Я думала, что же будет дальше. И тут Лебезятников разоблачает Лужина. Я никак не ожидала такого поворота событий, такой развязки. И вот такими, на мой взгляд, неожиданными встречами (например, со Свидригайловым), некоторой таинственностью, сценой убийства потрясла, удивила и привлекла меня эта книга.

Все книги отличаются друг от друга, как и люди. Они бывают большими и маленькими, веселыми и грустными, любимыми и нелюбимыми, художественными, фантастическими, приключенческими, документальными… Продолжать этот список можно было бы долго. Одни мы читаем во время отдыха, желая с пользой провести свободное время, другие достаем с книжной полки по необходимости. Но, пожалуй, у каждого человека в жизни была книга, знакомство с которой не прошло бесследно, которая изменила отношение к привычным вещам, заставила задуматься о себе и окружающем мире, оставила на душе неизгладимый отпечаток.
Мы решили выяснить у инжавинцев и гостей поселка, какие книги, прочитанные ими, потрясли их? Вот какие ответы мы получили.

Александр ЕГОРОВ, заместитель директора заповедника «Воронинский»:
— Я всегда любил читать, особенно научную фантастику. Вспоминаю, как мы в школе читали произведения, заданные по программе. Тогда мы это делали не так, как должно быть — не вникали в смысл прочитанного, не сопереживали вместе с героями.
Когда вернулся из армии, дома мне попалась на глаза книга Льва Толстого «Война и мир». Я внимательно прочел ее и только тогда понял содержание, ощутил всю полноту замысла автора. Одноименный кинофильм не может передать даже малой доли всех чувств и переживаний героев романа. Я долго находился под впечатлением от прочитанного. Вот эта книга потрясла меня больше всего в жизни. Много я потом перечитал книг, но «Война и мир» навсегда осталась в памяти, как первое осознанное чтение!

Алла КОЛЕСНИКОВА, гостья поселка, 16 лет, Тамбов:
— По рекомендации библиотекаря я прочитала книгу Тамары Крюковой «Триптих в черно-белых тонах». Сюжет захватил с первых страниц. Это история «серой мышки», которая превращается в принцессу и понимает, что главное — не внешняя красота, а взаимоотношения людей. Мир людей — это не театр, в котором нужно играть роли. В реальной жизни нужно быть самим собой, действовать по велению сердца и не притворяться. В этой книге меня потрясло осознание того, что жизнь человека не может быть только белой или черной, в ней должны быть и яркие краски.

Ольга, гостья поселка, 16 лет:
— Недавно я прочитала книгу Джейн Остин «Гордость и предупреждение», которая мне очень понравилась. Я переживала все эмоции главных героев и буквально представляла сюжет наяву. Были такие ситуации, когда я не соглашалась с мнением героев. А в целом книга произвела огромное впечатление, и я советую прочитать ее и другим.

Марина П., домохозяйка, Инжавино:
— Готова перечитывать сотни раз «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это произведение с первого раза настолько поразило меня, что я до сих пор под впечатлением. Бесподобны «Звезда Севильи» Лопе де Вега, «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо. Великолепны все произведения Бориса Акунина. Очень понравились «Три возраста Окини-сан» Валентина Пикуля, я чуть не плакала в конце.

Елена С., гостья поселка, Москва:
— Книга Галины Щербаковой «Вам и не снилось» необычайно пронзительная. Как и фильм. Книга вечная, как и предмет ее описания — любовь. Сложно сказать, что герои влюблены как дети. Скорее наоборот, подростки гораздо прозорливее взрослых, потому что не бояться чувствовать, мыслить и действовать. Всем советую прочитать.

Ксения К., 15 лет, Инжавино:
— «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг. Читала и перечитывала, читала и перечитывала, говорила о том, как жду третью, потом четвертую, потом пятую книгу… и снова читала. Дошло до того, что я могла пересказывать их наизусть.

Светлана, 15 лет, гостья поселка, Рассказово:
— Когда я читала «Преступление и наказание» Федора Достоевского, была настолько увлечена, что порой появлялось чувство, будто в дверь вот-вот постучат, и меня заберут в места не столь отдаленные, потому как чувствовала себя Раскольниковым.
Еще понравились произведения Стефана Цвейга «Письмо незнакомки», роман Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» и некоторые другие.

Наталия К., 35 лет, Инжавино:
— Я люблю читать, и нахожусь под впечатлением почти от каждой новой книги. В последнее время больше читаю Бориса Акунина. Но моей любимой книгой остается сборник Пушкина.
Алексей, студент, Тамбов:
— Меня крайне поразила книга «Белое на чёрном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Просто не было и нет слов, чтобы передать все ощущения после ее прочтения. Это не светлая книга, точнее, она не о радостях жизни. Но после её прочтения кажется, что все проблемы — сущие пустяки по сравнению с тем, как бывает на самом деле. («Белое на чёрном» — автобиографический роман Рубена Гальего, ставший лауреатом премии «Букер — Открытая Россия» в 2003 году. Эта книга повествует в ярких, откровенных и местами шокирующих тонах жизни больных детей в советских детских домах. — Прим. ред.)

Галина, пенсионерка, Красивка:
— Меня больше всего потрясла «Обедня Безбожника» Бальзака. Прочитав ее, даже разрыдалась. Еще очень понравилось произведение Мураками «Дети из камеры хранения», по-моему, так называется, но это очень тяжелая книга. Когда-то оставили в душе отпечаток книги Войнич «Овод», «Белый Бим Черное Ухо» Троепольского, «Трудно быть Богом» и «Путь на Амальтею» братьев Стругацких.

Николай, гость поселка, 45 лет:
— Все произведения Эриха Марии Ремарка. Особенно нравятся «Черный обелиск» и «Три товарища», «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсия Маркеса. Но, пожалуй, самыми любимыми остаются братья Стругацкие. Их «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о тройке», «Трудно быть Богом» и другие произведения бесподобны.

Надежда, 31 год, Инжавино:
— Могу сказать, что меня потряс роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это гениальное произведение. Начала читать его и не смогла оторваться, пока не дочитала до конца.

Ирина Александровна, Инжавино:
— Книга «Николай II. Жизнь и смерть» Эдварда Радзинского потрясла меня до такой степени, что иногда я даже была вынуждена прерывать чтение, чтобы успокоиться.

Любовь КУВАРДИНА, библиотекарь, Инжавино:
— Меня потряс роман Эмили Бронте «Грозовой перевал». Эта книга о непростой истории любви. Когда читаешь эту книгу, пробегает дрожь по телу.
«Грозовой перевал» — мощный по своей энергетике и психологическому настрою роман. Бронте вложила в произведение все, о чем было запрещено даже думать, говорить и чувствовать в то время. Советую всем прочитать его.

Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Книга которая потрясла вас до глубины души.

17 марта 2013 г., 16:45

17 марта 2013 г., 16:56

Ремарк «Три товарища»

17 марта 2013 г., 16:57

«Чернобыльская молитва» Алексиевич. «Дневник Анны Франк», который я не могу дочитать.

17 марта 2013 г., 17:08

меня не то что потрясли, но глубоко тронули, когда читала: унесенные ветром, джен эйр, сейчас Ремарк

17 марта 2013 г., 17:09

«100 лет одиночества» Маркеса, «идиот» Достоевского.это две мои любимые книги,которые потрясли меня.»идиота»,кстати,часто перечитываю и все те же ощущения после прочтения как в первый раз

17 марта 2013 г., 17:11

И.Стаднюк «Люди не ангелы»

17 марта 2013 г., 17:16

В 16 лет «Унесенные ветром»

17 марта 2013 г., 17:18

автор спасибо за тему,как раз думаю что бы почитать,только закончила читать книгу вербера,империя ангелов,интересная,но не то что бы потрясла,понравилась

17 марта 2013 г., 17:20

Ремарк. «Искра жизни».

17 марта 2013 г., 17:37

«Отверженные» Гюго — шедевр,которому равных нет.

17 марта 2013 г., 17:38

суад сожженная заживо

17 марта 2013 г., 17:40

п,с Я люблю тебя

12. да ладно тебе

17 марта 2013 г., 17:41

мне очень понравилась «Поющие в терновнике», я потом еще фильм посмотрела из 4 серий

17 марта 2013 г., 17:45

» у войны не женское лицо»

17 марта 2013 г., 17:49

«Бегущий за ветром» Хосейни

17 марта 2013 г., 17:55

«Generation X» Коупленд, «Сто лет одиночества» Гарсиа Маркес. Обе прочитала лет в 17, могу сказать, что они реально что-то тогда очень сильно в мыслях моих изменили и повлияли на меня. По-моему, детство с ними ушло.

17 марта 2013 г., 17:58

А еще «Братья Карамазовы», но к их поняла только лет в 20 более или менее, в школе такое читать — время впустую тратить, восприятия детское совершенно и невозможно понять многие поистине гениальные мысли, которые высказаны в этих произведениях. Как и 80% книг из школьной программы, ну в моем понимании, по крайней мере.

17 марта 2013 г., 18:02

«Жутко громко и запредельно близко» — чудесная..читала не отрываясь)
Стивен Кинг «Дьюма-Ки» — первая книга кинга, после которой я поняла, что это лучший автор ужастиков и фэнтази.

17 марта 2013 г., 18:04

Уголовный кодекс РФ

17 марта 2013 г., 18:04

Ромен Гари «Обещание на рассвете»

17 марта 2013 г., 18:04

Хм, вопрос комплексный. Если говорить о сюжете, героях, ситуациях — то это может быть одно произведение, а если говорить о том, как автор сумел пробудить в читателе чувства, добиться эмоционального отклика — то это может быть совсем другой автор и другая книга. К примеру, ну кому по большому счету, интересны Акакаий Акакиевич и его шуба? Никому. зато КАК написано! А тот же Джек Лондон — как интересно читать в переводе — и как не хочется этого делать в оригинале.

17 марта 2013 г., 18:06

«Жутко громко и запредельно близко» — чудесная..читала не отрываясь) Стивен Кинг «Дьюма-Ки» — первая книга кинга, после которой я поняла, что это лучший автор ужастиков и фэнтази.

Мне книга «Дьюма-ки» тоже понравилась

17 марта 2013 г., 18:19

«Только с дочерью» — книга для тех кто собирается замуж за иностранца, ну и вообще для всех, рыдала.

17 марта 2013 г., 18:40

В 16 лет «Унесенные ветром»

Никак не пойму что конкретно в этой книге могло потрясти до глубины души?

17 марта 2013 г., 18:43

Уголовный кодекс РФ
хахаха

17 марта 2013 г., 18:48

Тайный сад автора Фрэнсис Бернетт

17 марта 2013 г., 18:49

Тайный сад автора Фрэнсис Бернетт

Мне 14 было. После я конечно много чего читала. Потрясли также «По Ком Звонит Колокол» и «Прощай Оружие!» от Хемингуэя, Бессоница Стивена Кинга

17 марта 2013 г., 18:50

Никак не пойму что конкретно в этой книге могло потрясти до глубины души?

Присоединяюсь. История глупой самовлюблённой женщины лёгкого поведения, стервы, пусть сильной но глупой, и всё, можете меня закидывать

17 марта 2013 г., 18:53

17 марта 2013 г., 18:56

«‘Повелитель мух», рыдала в конце книги

17 марта 2013 г., 19:07

Потряс «Хмель» Алексея Черкесова и «Тихий Дон» Шолохова. Люблю такие книги, про старину русскую. Раздражают только в конце, когда начинается коммунистическая идеология, но понимаю, что в то время без неё было нельзя писать.
«Отверженные», «Собор Парижской Богоматери» В.Гюго.
«Поющие в терновнике» перечитала раз пять наверное)

17 марта 2013 г., 19:07

а я плакала, когда читала «Овод» Войнич.

17 марта 2013 г., 19:27

а я плакала, когда читала «Овод» Войнич.

помню, в классе 5 прочитала. ревела навзрыд, перед родителями аж стыдно было.
а вот «повелительмух» не расстрогал. может выросла потому что.

17 марта 2013 г., 19:27

атлант расправил плечи

17 марта 2013 г., 19:37

В 16 лет Жорж Санд — Консуэлло, ну и 2 другие части.

17 марта 2013 г., 19:54

НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ.АВТОР ПРИСТАВКИН.КОГДА ЧИТАЛА ПОСЛЕДНЮЮ ГЛАВУ,ТО РЕВЕЛА БЕЛУГОЙ.МЕНЯ ДОЛГО УСПОКАИВАЛИ..)

36. Анна, историк

17 марта 2013 г., 20:02

Покровский Александр — все его книги. И ‘Трава, пробившая асфальт’ Черемновой.

37. Бойцовская бабочка

17 марта 2013 г., 20:02

Лев Николаевич Толстой «Анна Каренина» (и «Воскресение») — знаю уже почти наизусть. Здесь и жизнь,и слезу,и любовь,и душа,и смысл жизни. Просто смотришь в глаза вечности, когда читаешь. Шедевр.

17 марта 2013 г., 20:04

Белый Бим Черное Ухо в детстве

17 марта 2013 г., 20:07

Борис Васильев «Вы чье,старичье». Так в конце рыдала.

17 марта 2013 г., 20:12

Чапаев и Пустота. Перечитывала 3 раза и перечитаю еще не раз.

17 марта 2013 г., 20:17

По ком звонит колокол

42. Sexapil Balerina

17 марта 2013 г., 20:38

Автор, надо было ещё спросить «и почему эти книги вас потрясли»

17 марта 2013 г., 20:45

Фильм меня потряс до глубины души- ОСТРОВ ( С Мамоновым)
Книги не читаю я.

17 марта 2013 г., 20:48

Мастер и Маргарита. Была просто в восторге от гениальности изложения.

17 марта 2013 г., 20:49

В детстве «Хижина дяди Тома». Причем не тяжелая жизнь негров, а болезнь и смерть маленькой девочки из семьи рабовладельцев.
А из недавнего » Отрава» Мамина-Сибиряка.

17 марта 2013 г., 20:51

НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ.АВТОР ПРИСТАВКИН.КОГДА ЧИТАЛА ПОСЛЕДНЮЮ ГЛАВУ,ТО РЕВЕЛА БЕЛУГОЙ.МЕНЯ ДОЛГО УСПОКАИВАЛИ..)

Да, это сильное произведение.

17 марта 2013 г., 20:56

«В списках не значился» Когда мы проходили эту повесть в 11 классе на уроках стояла тишина. Лично меня она вдохновила на поездку в Брестскую крепость)

17 марта 2013 г., 21:13

17 марта 2013 г., 21:14

17 марта 2013 г., 21:15

Портрет Дориана Грея (Оскара Уайльда)

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»


Статьи по теме