Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Красная книга Животные и Растения Кубани

Красная книга Животные и Растения Кубани.rar
Закачек 1804
Средняя скорость 5233 Kb/s
Скачать

Красная книга Животные и Растения Кубани

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемОлеся Магутина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Красная книга Кубани ЖИВОТНЫЕ, РЫБЫ И ПТИЦЫКрасная книга Кубани – это книга в которую вносят редкие и исчезающие виды растений и животных обитающих в нашем.» — Транскрипт:

1 Красная книга Кубани ЖИВОТНЫЕ, РЫБЫ И ПТИЦЫ

2 Красная книга Кубани – это книга в которую вносят редкие и исчезающие виды растений и животных обитающих в нашем крае. Красные книги бывают разного уровня — международные, национальные и региональные.

4 Рысь Отряд Хищные Семейство Кошачьи Статус. Редкий вид. Краткое описание. В Краснодарском крае обитает рысь кавказская – животное средних размеров с коротким туловищем и высокими ногами. Мех грубый, низкий, рыжего цвета с ярким рисунком из чёрных пятен и полосок. Обитатель глухих лесов, встречается на безлесых склонах среди скал до 2500 м над уровнем моря. Охотится в сумерках и ночью. Питается грызунами, зайцами, нападает на косуль. Распространение и среда обитания. Встречается в горных районах,предпочитая лес с густым, труднопроходимым подлеском. Обитает на территории Северского, Абинского, Горячеключевского, Апшеронского, Туапсинского Мостовского, Лабинского, Отрадненского районов и в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Численность и тенденция её изменения. Численость продолжает сокращаться.

5 Переднеазиатский леопард Отряд Хищные Семейство Кошачьи Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Крупная кошка.Туловище сильно вытянутое, конечности низкие, Лицевой отдел головы сильно вытянутый.Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной цвет серовато – охристый (серовато – жёлтый). Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Питается различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами. Распространение и среда обитания. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 м над уровнем моря могут попадаться особи из сопредельных районов. Численность и тенденция её изменения. В 1983 г. леопард отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.

7 Розовый пеликан Отряд Веслоногие Семейство Пеликановые Статус. Вид находится под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная птица с размахом крыла до 3 м и массой 8 – 11 кг. Оперение бледно — розовое. Маховые крылья чёрные с белыми стержнями. Вокруг глаз жёлтое кольцо. На голове хохолок из перьев. Все пальцы на коротких и сильных ногах жёлтого цвета соединены перепонками. Длина клюва до 60 см. Питается рыбой. Гнездится небольшими колониями в труднодоступных местах среди камыша. Гнездо сооружает из веток, сучьев, палок, травы и стеблей камыша. Откладывает яйца в мае. В кладке не более 3 белого цвета яиц с толстым известковым налётом. Насиживание 33 дня. Птенцы находятся с родителями 14 месяцев. Зимуют пеликаны в Индии, Иране, Египте, Турции, Болгарии. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае – в дельте Кубани, в Ахтарско – Гривенской системе лиманов.

8 Дрофа Отряд Журавлеобразные Семейство Дрофиные Статус. Вид находится под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная птица, масса до 11 – 12 кг. Оперение самца охристо – рыжее с поперечными чёрными полосами. Голова и пучки перьев – усы по бокам головы – пепельные. Самка меньше самца, у неё отсутствуют усы. Перелётная птица. Гнездится на открытых участках. В кладке 2 – 3 яйца. Насиживание около месяца. Воспитанием потомства занимаются самки. Самцы держатся отдельно, собравшись в небольшие табуны. Легко переносит низкую температуру, может доставать корм даже из – под снега, пока он не глубок. В суровые зимы улетает на южный берег Чёрного моря. Питается мелкими грызунам, ящерицами, насекомыми и их личинками, плодами, семенами, почками и другими съедобными частями травянистых и кустарниковых растений. В последнее время гнездится на посевах злаков, но из – за ранних сельскохозяйственных работ не успевает вывести потомство и воспитать птенцов. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае – в районах Азово – Кубанской низменности.

9 Кавказский тетерев Отряд Курообразные Семейство Тетеревиные Статус. Редкий вид. Краткое описание. Похож на обыкновенного тетерева, но мельче, самец чёрной окраски с загнутыми вниз концами рулевых перьев. Самка бурая с чёрными поперечными полосами. Осёдлый вид. Гнёзда на земле. В кладке 5 – 6 яиц, которые самка насиживает в течение 25 дней. Питается растительной пищей: шишкоягодами можжевельника, почками берёзы, ягодами брусники, черники, водяники. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае населяет всю высокогорную его часть. Типичные местообитания – верхняя граница леса, субальпийские кустарники, высокогорные луга.

10 Чёрный аист Отряд Аистообразные Семейство Аистовые Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Крупная, до 3 кг, птица, чёрного цвета, с белым брюхом, красным клювом и лапками.Перелётный вид. Гнёзда на скалах или на деревьях. Откладка яиц с начала апреля до середины мая. В кладке от 2 до 6 яиц (в среднем 4), длительностиь насиживания 32 – 38 дней. Питается земноводными, рыбами, водными беспозвоночными. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае – в равнинных и низкогорных лесах с пологими склонами, высокими скальными обрывами юго – восточной части, по долинам рек. В период миграций останавливает у различных водоёмов: озёр, лиманов, в равнинной части края у побережий Азовского и Чёрного морей.

12 Стерлядь Отряд Осетрообразные Семейство Осетровые Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Речная рыба. Боковых жучек у стерляди более 50, нижняя губа прервана посередине. Самая мелкая рыба из осетровых. К 10 годам вырастает до 75 см и массы 1700 г. На зиму залегает в ямы, весной поднимается вверх по реке к месту икрометания. Нерест в апреле – мае на галечном грунте при температуре воды 10 0 С и выше. Плодовитость колеблется от 38 до 108 тыс. икринок. Питается личинками комаров, мелкими рыбами. Распространение и среда обитания. Река Кубань очень редко.

13 Осётр атлантический Отряд Осетрообразные Семейство Осетровые Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Длина до 3,5 м, масса до 300 кг. Большую часть жизни проводит в морской воде. На нерест заходит в реки, поднимаясь от устья на 120 – 130 км. Икрометание при температуре воды от 8 до 22 0 С. Клейкую икру откладывает на каменисто – галечный грунт в местах с быстрым течением. Плодовитость от 200 тыс до 6,7 мл икринок. Инкубация от 3 до 13 суток. Личинки на активное питание переходят при длине 16 – 18 мм. К осени молодь скатывается в море. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, ракообразными. Миграции совершают небольшими группами или в одиночку. Распространение и среда обитания. В настоящее время единичные особи отмечены у побережья Краснодарского края. Предпочитает шельфовую зону.

14 Речной угорь Отряд Осетрообразные Семейство Речные угри Статус. Редкий вид. Краткое описание. Тело змеевидно удлиннённое, сжатое с боков в хвостовой части, покрыто мелкой чешуёй. Длина см, масса до 6 кг. Размножается в Саргасовом море на глубине более 1000 м. В возрасте 3 лет входит в реку, где живёт 5 – 8 лет. Питаются мелкой рыбой, лягушками, ракообразными, моллюсками. Миграции совершают небольшими группами или в одиночку. Распространение и среда обитания. Чёрное и Азовское моря.

МОУ СОШ № 2 2009 г.

– познакомить детей с Красной книгой Кубани;

– углубить знания учащихся о животных и растениях, встре-чающихся в нашей местности;

– воспитывать бережное отношение к природе.

I Организационный момент.

1) Найди «лишнее» животное.

– Посмотрите на экран и найдите среди животных одно лишнее.

– Объясните, почему оно «лишнее».

Коза с козлёнком, лошадь, корова, медведь, кошка, собака.

2) Вернисаж (рассматривание мини-выставки домашних питомцев).

3) Двое-трое учеников рассказывают о своих домашних животных.

III Введение в тему. Актуализация знаний учащихся.

– Что вы знаете о Красной книге ?

Международная Красная книга издаётся с 1966 года.

В нашей стране Красная книга была учреждена в 1974 году.

IV Знакомство с животными и растениями Красной книги Кубани.

Красная книга Краснодарского края впервые была издана в 1994 году. В ней даётся перечень редких и исчезающих видов. Он включает

157 видов растений

100 видов животных .

С некоторыми растениями и животными мы сейчас познакомимся.

– Отгадайте, о каком растении идёт речь.

Из-под снега расцветает,

Раньше всех весну встречает.

Подснежник — редкий вид внесён в Красную книгу России и Краснодарского края. Многолетнее луковичное растение. Встречается единично, редко в числе нескольких особей.

Лотос – травянистое земноводное растение с ползучим корневищем и плавающими листьями. Цветок на высокой стройной длинной цветоножке, ярко-розовый с приятным запахом.

Тис ягодный – редкий вид. Дерево до 20 – 25 м высоты, при диаметре до 1,5 м. Листья (хвоя) плоские, мягкие. Исчезает из-за хозяйственной деятельности человека: прокладка дорог, выпас скота.

Пион – редкий эндемичный вид. Многолетнее травянистое растение от 10 – 50 см высотой. В Краснодарском крае встречается преимущественно в степной зоне.

Цезарский гриб – редкий вид. Шляпка 8 – 18 см в диаметре. Сьедобен. Встречается в дубовых, буковых, грабово-дубовых лесах.

Зубр – крупное животное с длиной до 3,5 м и высотой в холке до 2 м. Передняя часть выше за счёт спинного горба. Особо развиты обоняние и слух. В рацион зубра входит более 525 растений.

Выдра Кавказская – относительно крупное животное с туловищем до 70 см и хвостом до 45 см. Ноги короткие с плавательными перепонками. Питается рыбой, лягушками, нападает на птиц и грызунов.

Рысь – типичный обитатель глухих лесов, но в горах встречается среди скал и осыпей. Охотится в сумерках и ночью. Питается зайцами, нападает на косуль. Обитает на территории Туапсинского, Майкопского, Мостовского, Лабинского, Отрадненского районов и в Кавказском государственном биосферном заповеднике.

Чёрный аист – исчезающий вид. Крупная до 3-хкг птица. Чёрного цвета, с белым брюхом, красным клювом и лапами. Перелётная птица.

Беркут – исчезающий вид. Крупный орёл, размах крыльев до 2 м. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, тетерев. Нередко питается падалью.

Тетерав – редкий вид. Питается растительной пищей: шишкоягодами можжевельника, берёзовыми почками, ягодами брусники, черники. На охраняемых территориях плотность населения довольно значительна: 10 – 24 особи на 1 км². В специально не охраняемых районах вид встречается редко.

Сидела кошка на окошке

И стала лапкой ушки мыть,

Её движение простое

Рукою можно просто повторить.

ПРИПЕВ: 1-2-3 – ну-ка повтори,

3-4-5 – повтори опять.

Змея ползёт лесной тропою,

Как лента по земле скользит,

Её движение простое

Рукою можно просто повторить.

Мартышка к нам спустилась с ветки

Мартышек надо уважать,

Ведь обезьяны наши предки

А предкам, дети, надо подражать.

Весь день стоит в болоте цапля

И ловит клювом лягушат,

Не трудно так стоять ни капли

Для нас, для тренированных ребят.

VI Работа в тетради. (с. 31)

1) Соедини названия птиц, занесённых в Красную книгу Краснодарского края, с их изображением.

– Что помогло тебе узнать птиц?

2) Угадай-ка (с. 32)

– Как можно сохранить исчезающие виды животных и растений (ответы детей).

Для того чтобы сохранить исчезающие виды растений и животных, люди создают заповедники.

«Заповедник» — это слово

Всем и каждому знакомо.

В нём животных охраняют,

Кормят и оберегают.

Запрещают здесь охоту

Проявляют здесь заботу

О растениях лесных,

Луговых и полевых,

Водоёмов и болот.

Вся природа здесь живёт

Под охраной человека

Много лет, от века к веку.

3) Просмотр фрагмента фильма «Кавказский Государственный биосферный заповедник».

4) Знакомство с правилами защитников природы.

разоряй птичьи гнёзда!

уничтожай насекомых!

сори в местах отдыха!

бери лесных жителей домой!

вытаптывай растения!

К чему нас призывает Красная книга? (Берегите природу!).

Домашнее задание: составим вместе мини-энциклопедию «Красная книга Мостовского района».

Ссылки по разделам

Краснодарский край — один из уникальных регионов России. Регион первозданного великолепия дикой природы Западного Кавказа. К сожалению, развитие экономики, хищнический промысел, и многие другие факторы привели к угрожающему сокращению их численности.

В Красной книге Краснодарского края проанализировано современное состояние дикой природы России, реальные и прогнозируемые угрозы ее национальному биоразнообразию, часть которого присуща только Краснодарскому краю.

Красная книга содержит информацию о нескольких сотнях видов животных, положение которых вызывает сегодня опасение.

В этом разделе приведена информация по морфологии, распространению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и мерах охраны животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.

Последние статьи

Большая чечевица

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Вьюрковые — Fringillidae.
Вид: Большая чечевица — Carpodacus rubicilla (Güldenstädt, 1775)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Короткопалая пищуха

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Пищуховые — Certhiidae.
Вид: Короткопалая пищуха — Certhia brachydactyla C.L. Brehm, 1820

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Поползневые — Sittidae.
Вид: Стенолаз — Tichodroma muraria (Linnaeus, 1766)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.


Статьи по теме