Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Краткое Содержание Рассказа Они Сражались за Родину

Краткое Содержание Рассказа Они Сражались за Родину.rar
Закачек 3657
Средняя скорость 6039 Kb/s
Скачать

Краткое Содержание Рассказа Они Сражались за Родину

В битве за хутор Старый Ильмень из всего полка уцелело только 117 бойцов и командиров. Теперь эти люди, измученные тремя танковыми атаками и бесконечным отступлением, брели по знойной, безводной степи. Полку повезло лишь в одном: уцелело полковое знамя. Наконец, дошли до хуторка, «затерянного в беспредельной донской степи», с радостью увидели уцелевшую полковую кухню.

Напившись солоноватой воды из колодца, Иван Звягинцев завёл со своим другом Николаем Стрельцовым беседу о доме, семье. Внезапно разоткровенничавшись, Николай, высокий, видный мужчина, работавший до войны агрономом, признался, что от него ушла жена, оставила двоих маленьких детей. У бывшего комбайнёра и тракториста Звягинцева тоже были семейные проблемы. Его жена, работавшая прицепщиком на тракторе, «испортилась через художественную литературу». Начитавшись дамских романов, женщина начала требовать от мужа «высоких чувств», чем приводила его в крайнее раздражение. Книги она читала ночами, поэтому днём ходила сонная, хозяйство пришло в запустение, а дети бегали, как беспризорники. Да и письма она мужу писала такие, что и друзьям стыдно было прочесть. Называла бравого тракториста то цыпой, то котиком, и писала про любовь «книжными словами» от которых у Звягинцева делался «туман в голове» и «кружение в глазах».

Пока Звягинцев жаловался Николаю на свою несчастную семейную жизнь, тот крепко заснул. Проснувшись, он почувствовал запах пригоревшей каши и услышал, как бронебойщик Пётр Лопахин переругивается с поваром — с ним Пётр пребывал в постоянной конфронтации из-за пресной каши, уже изрядно надоевшей. С Лопахиным Николай познакомился в бою за колхоз «Светлый путь». Пётр, потомственный шахтёр, был человеком неунывающим, любил подшучивать над друзьями и искренне верил в свою мужскую неотразимость.

Николая угнетало бесконечное отступление советских войск. На фронте царил хаос, и советская армия никак не могла организовать достойный отпор фашистам. Особенно тяжело было смотреть в глаза людей, остающихся в немецком тылу. Местное население относилось к отступающим солдатам, как к предателям. Николай не верил, что им удастся выиграть эту войну. Лопахин же считал, что русские солдаты ещё не научились бить немцев, не накопили злости, которой хватило бы для победы. Вот научаться — и погонят врага восвояси. А пока Лопахин не унывал, шутил и ухаживал за хорошенькими медсестричками.

Искупавшись в Доне, друзья наловили раков, но попробовать их не довелось — «с запада донёсся знакомый, стонущий гул артиллерийской стрельбы». Вскоре полк подняли по тревоге и приказали «занять оборону на высоте, находящейся за хутором, на скрещении дорог», и держаться до последнего.

Это был тяжёлый бой. Остаткам полка пришлось удерживать вражеские танки, стремившиеся прорваться к Дону, где происходила переправа основных войск. После двух танковых атак высоту принялись бомбить с воздуха. Николая сильно контузило разорвавшимся рядом снарядом. Очнувшись и выбравшись из-под засыпавшей его земли, Стрельцов увидел, что полк поднялся в атаку. Он попытался вылезти из глубокого, в человеческий рост, окопа, но не смог. Его накрыло «спасительное и долгое беспамятство».

Полк снова отступал по дороге, окружённой горящими хлебами. У Звягинцева болела душа при виде гибнущего в огне народного богатства. Чтобы не заснуть прямо на ходу, он принялся вполголоса поносить немцев последними словами. Бормотание услыхал Лопахин и тотчас же принялся насмешничать. Теперь друзей осталось двое — Николая Стрельцова нашли раненным на поле боя и отправили в госпиталь.

Вскоре полк снова занял оборону на подступах к переправе. Линия обороны проходила возле села. Вырыв себе укрытие, Лопахин углядел невдалеке длинную черепичную крышу и услышал женские голоса. Это оказалась молочная ферма, обитателей которой готовили к эвакуации. Здесь Лопахин разжился молоком. За сливочным маслом он сходить не успел — начался авианалёт. На сей раз полк не остался без поддержки, солдат прикрывал зенитный комплекс. Один немецкий самолёт Лопахин подбил из своего бронебойного ружья, за что получил от лейтенанта Голощёкова стаканчик водки. Лейтенант предупредил, что бой предстоит тяжёлый, придётся стоять насмерть.

Возвращаясь от лейтенанта, Лопахин еле успел добежать до своего окопа — начался очередной авианалёт. Воспользовавшись прикрытием с воздуха, на окопы поползли немецкие танки, которых сразу же накрыла огнём полковая артиллерия и батарея противотанковой обороны. До полудня бойцы отбили «шесть ожесточённых атак». Недолгое затишье показалось Звягинцеву неожиданным и странным. Он скучал по другу Николаю Стрельцову, считая, что с таким завзятым зубоскалом, как Лопахин, серьёзно поговорить нельзя.

Через некоторое время немцы начали артиллерийскую подготовку, и на передний край обрушился жесточайший огненный шквал. Под таким плотным огнём Звягинцев не был уже давно. Артобстрел продолжался около получаса, а затем на окопы двинулась немецкая пехота, прикрытая танками. Иван почти обрадовался этой зримой, осязаемой опасности. Стыдясь своего недавнего испуга, он вступил в бой. Вскоре полк пошёл в атаку. Звягинцев успел отбежать от окопа всего на несколько метров. Позади оглушительно громыхнуло, и он упал, обезумев от страшной боли.

«Измотанные безуспешными попытками овладеть переправой», к вечеру немцы прекратили атаки. Остатки полка получили приказ отступать на другой берег Дона. Лейтенанта Голощёкина тяжело ранило, и командование принял старшина Поприщенко. По пути к полуразрушенной дамбе они попали под немецкий артобстрел ещё два раза. Теперь Лопахин остался без друзей. Рядом с ним шёл только Александр Копытовский, второй номер его расчёта.

Лейтенант Голощёкин умер, так и не переправившись через Дон. Его похоронили на берегу реки. На душе у Лопахина было тяжело. Он боялся, что полк отправят в тыл на переформирование, и ему придётся надолго забыть о фронте. Это казалось ему несправедливым, особенно теперь, когда каждый боец был на счету. Поразмыслив, Лопахин отправился к землянке старшины просить, чтобы его оставили в действующей армии. По дороге он увидел Николая Стрельцова. Обрадовавшись, Пётр окликнул друга, но тот не оглянулся. Вскоре выяснилось, что Николай оглох от контузии. Отлежавшись немного в госпитале, он сбежал на фронт.

Иван Звягинцев очнулся и увидел, что вокруг идёт битва. Он почувствовал сильную боль и понял, что вся его спина иссечена осколками взорвавшейся сзади бомбы. Его тащили по земле на плащ-палатке. Затем он почувствовал, что куда-то падает, ударился плечом и снова потерял сознание. Очнувшись во второй раз, он увидел над собой лицо медсестры — это она пыталась дотащить Ивана до медсанбата. Маленькой, хрупкой девушке было тяжело тащить массивного Звягинцева, но она его не бросила. В госпитале Иван поругался с санитаром, который распорол ему голенища совсем ещё новых сапог, и продолжал ругаться, пока усталый хирург извлекал из его спины и ног осколки.

Как и Лопахин, Стрельцов тоже решил остаться на фронте — не для того он из госпиталя сбежал, чтобы в тылу отсиживаться. Вскоре к друзьям подошли Копытовский и Некрасов, немолодой, флегматичный солдат. Некрасов был совсем не против попасть на переформировку. Он планировал найти сговорчивую вдову и немного отдохнуть от войны. Его планы привели Лопахина в ярость, но Некрасов ругаться не стал, а спокойно объяснил, что у него «окопная болезнь», что-то вроде лунатизма. Проснувшись под утро, он не раз забирался в самые неожиданные места. Однажды даже умудрился забраться в печь, решил, что его завалило взрывом в окопе, и начал звать на помощь. Вот от этой-то болезни и хотел отойти Некрасов в объятьях сдобной тыловой вдовушки. Его грустный рассказ не тронул разозлённого Лопахина. Он напомнил Некрасову о его семье, оставшейся в Курске, до которой доберутся фашисты, если все защитники Родины начнут думать об отдыхе. Поразмыслив, Некрасов тоже решил остаться. Не отстал от друзей и Сашка Копытовский.

Вчетвером они пришли к землянке старшины Поприщенко. Солдаты полка уже успели разозлить старшину просьбами оставить их на фронте. Лопахину он объяснил, что дивизия их кадровая, «все виды видавшая и стойкая», сохранившая «боевую святыню — знамя». Такие солдаты без дела не останутся. Старшина уже получил приказ от майора «отправляться в хутор Таловский», где находился штаб дивизии. Там полк пополнят свежими силами и отправят на самый важный участок фронта.

Полк отправился в Таловский, по пути заночевав в небольшом хуторе. Старшина не хотел привести в штаб голодных и ободранных бойцов. Он попытался добыть провиант у председателя местного колхоза, но кладовые были пусты. Тогда Лопахин решил воспользоваться своей мужской привлекательностью. Он попросил председателя поселить их у какой-нибудь небедной солдатки, похожей на женщину и не старше семидесяти. Хозяйка оказалась дородной женщиной лет тридцати неправдоподобно высокого роста. Её стать восхитила невысокого Лопахина, и ночью он пошёл на приступ. К товарищам Пётр вернулся с подбитым глазом и шишкой на лбу — солдатка оказалась верной женой. Проснувшись утром, Лопахин обнаружил, что хозяйка готовит завтрак на весь полк. Оказалось, что оставшиеся в хуторе женщины решили не кормить отступающих солдат, считая их предателями. Узнав у старшины, что полк отступает с боем, женщины мигом собрали провизию и накормили голодных солдат.

Прибывший в штаб дивизии полк встречал командир дивизии полковник Марченко. Старшина Поприщенко привёл 27 бойцов — пятеро из них легкораненых. Произнеся торжественную речь, полковник принял полковое знамя, уже прошедшее Первую Мировую войну. Когда полковник преклонил колено перед малиновым полотнищем с золотой бахромой, Лопахин увидел, как по щекам старшины потекли слёзы.

Произведение повествует нам о трех товарищах-однополчанах, которые вместе в начале войны помогали защищать переправу нашей армии через Дон.

За небольшой украинский хутор была ожесточенная битва. Из наших солдат осталось в живых 117 человек. Измученные бойцы отступали, но одно их оправдывало. Они спасли знамя полка. И вот, наконец, они дошли до маленького села, где расположилась военная кухня. Один из наших главных персонажей Иван Звягинцев отдыхая на привале, разговорился со своим товарищем Стрельцовым о семье.

Николай, никогда так много не говорил, а тут вылил другу всю свою душу. Оказывается, ему изменила супруга, она бросила его с двумя маленькими детьми. Звягинцев тоже стал жаловаться на свою жену. Хоть она и работала в колхозе, все равно очень изменилась, когда стала читать женские романы. Женщина стала просить у супруга, чтобы тот относился к ней вежливо, называл ее ласково, что не нравилось Ивану. Он ведь был простым колхозником, и таким нежностям не научен. Его раздражало, что супруга литературу читала ночью, а днем, не выспавшись, ничего не могла сделать по дому. Дети ходили грязные.

Да и на фронт письма писала такие, что он боялся прочитать своим бойцам, вдруг засмеют. Она использовала такие книжные выражения, что Звягинцеву становилось нехорошо.

Долго Иван рассказывал о своей жизни, а Николай тем временем уснул. Когда пробудился, то услышал ругань Петра Лопахина с поваром по причине горелой каши. Петр по профессии был шахтером, никогда не унывал, любил шутить и верил в свою красоту.

Стрельцов расстраивался по поводу отступления нашей армии на всех фронтах. Простым людям было тяжело объяснять, почему это так происходи. Старики, женщины, дети, оставшиеся в тылу врага, считали наших бойцов предателями. И если он не верил, что они победят фашизм, то Лопахин говорил, что время еще не пришло, наши солдаты , когда обозлятся по-настоящему, то разобьют немецких захватчиков. Наговорившись вдоволь, друзья искупались в реке, хотели наловить раков и поесть их, но им предстоял жестокий бой.

Тяжело им пришлось в этой битве. Каждый сражался до последнего вздоха. Кругом разрывались бомбы, и ничего не было видно, чувствовалось, что небо сравнялось с землей. Возле Николая разорвался снаряд и его контузило. Он видел, как бойцы рванулись в следующую атаку, попытался встать, но не смог. Его потом вскоре нашли санитары и отправили в лазарет.

А наши бойцы опять отступали. Звягинцев, когда шел по дороге, видел, как горят хлебные поля, и он очень переживал, что гибнет такое богатство. А Лопахин шел и пошучивал над немцами.

И вот полк вновь приготовился к новому бою. Во время укрепления окопов Лопахин заметил молочную ферму, где по-быстрому он принес молока, но тут начался наступление немецкой авиации. Во время этого сражения Лопахину удалось подстрелить фашистский самолет, за что получил награду от лейтенанта стакан спиртного для храбрости. Командир предупредил, что дан приказ, биться насмерть.

Не успел лейтенант все это сказать, как началось мощное наступление немцев. Звягинцев все считал, сколько же они отбили атак. Без Стрельцова ему было скучно, ведь Лопахин мог только шутить. Выдержав еще несколько мощных наступлений, Звягинцева ранило. Лейтенант Голощекин умер от тяжелого ранения, и теперь солдатами командовал старшина Поприщенко.

Из трех друзей остался только Лопахин, который шел по дороге и боялся, что их полк расформируют и отправят в тыл. Неожиданно, он видит Стрельцова, но он не слышит друга, так как потерял слух после контузии. А из госпиталя просто сбежал.

Разговорившись, Стрельцов тоже расстроился, что их хотят расформировать. Ведь он хочет воевать. Зато совсем еще молодой солдат Некрасов совсем не прочь уехать в тыл и отлежаться не печи у какой-нибудь женщины. Лопахин разозлился на него, но Некрасов признался, что он страдает лунатизмом. Но Лопахин напомнил ему о его родных, о погибших солдатах, отдавших жизни за Родину. И Некрасов тоже решил остаться.

Полк по распоряжению командования отправляется дальше и останавливается в небольшом хуторе. И тогда, считая себя привлекательным мужчиной, Лопахин решил обольстить хозяйку, чтобы та накормила солдат. Однако, женщина оказалась верной женой, и Лопахину дала отпор. А утром он увидел, что колхозницы приготовили им завтрак. Они же думали вначале, что бойцы бегут с поля боя. Но этот полк, отступал ,отвоевывая каждую пядь земли и, сохранив свое знамя.

Полк из 27 человек прибыл в штаб дивизии. Полковник Марченко принял полковое знамя, прошедшее не одну войну и заплакал.

Роман учит нас помнить героизм наших солдат, отдавших жизни за Родину, жить в мире и согласии и не допускать новых войн.

Читать краткое содержание Они сражались за Родину. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Шолохов. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Они сражались за Родину

Другие пересказы для читательского дневника

В произведении Анна Снегина Есенина действия разворачиваются в родных краях поэта в селе Радово. Рассказ ведет сам автор.

На лавочке отдыхал старичок. В руках он держал зонтик, изображая какие – то знаки на песке. Рядом присел Павлик. Лицо было красным от злости.

На заграничном курорте Григорий Литвинов встречает свою первую любовь. Когда-то она, соблазнившись богатством и положением, предала его. Теперь Ирина жалеет… и разрушает его отношения с Татьяной. Литвинов бежит в Россию.

В центре повествования деревня с ее обычным укладом. Данные поселения мало отличаются друг от друга. В этой преобладают открытые просторы, чем наличие деревьев. На горизонте появляется мужичонка на телеге

История, которая случилась на самом деле, очень напоминает сказку. Жила семья: мама, папа, девочка и их няня. Время было непростое, послевоенное. Отец Маши ушел на фронт, когда началась война.

«Они сражались за Родину» — это роман о доблести, мужестве, силе воли и подвиге каждого советского солдата. Полк, из которого в живых осталось 117 человек, отчаянно защищает переправу через Дон. После нескольких танковых атак они отступают с боем.

Три друга служат в одном полку. Один из них – Петр Лопахин, в прошлом шахтер, жизнерадостный, веселый, любящий женщин всех возрастов и профессий. Он верит в то, что советские солдаты не достигли определенного уровня ненависти к немцам, из-за этого и не умеют воевать. При этом он тяжело переживает смерть однополчан, демонстрируя глубину души. Он с пониманием относится и к солдатам и к генералам, которых могут подвести и люди и обстоятельства.

Второй – Николай Стрельцов. Он в мирное время был агрономом. Серьезный, преданный Родине и своему полку, он болезненно воспринимает отступление. Получив контузию, он сбегает из госпиталя, едва у него из ушей перестает идти кровь, и возвращается в родной полк. Он угрюмый, дома старушка-мать воспитывает его детей, т.к. жена их бросила. Перед боем он часто видит мальчишку, похожего на сына, но не дает грусти завладеть собой. Он верит в то, что полк удержит немцев одной только ненавистью и энтузиазмом.

Третий – Иван Звягинцев – добродушный человек, считающий свой брак неудачным из-за жены, начитавшейся любовных романов, и сводившей его с ума разговорами о «высоком». Он болезненно воспринимает ужасы войны. Видя горящее поле пшеницы, бывший комбайнер разговаривает с колосьями, как с живыми людьми.

Подробно описывается героическая смерть лейтенанта Голощекова, который из последних сил, будучи «одной ногой в могиле», встал и поджег вражеский танк. Петр Лопахин восхищается его героизмом, хотя сам подбил немецкий танк и бомбардировщик.

После артобстрела в атаку снова пошли танки, а за ними пехота. В этой схватке ранило Звягинцева. Разорвавшаяся позади него бомба осколками застряла в спине и ногах солдата. Его вытащила с поля боя молоденькая медсестра.

К вечеру, после нескольких неудачных наступлений, немцы оставили намерение занять высоту. Полку было приказано отступать за Дон. Во время отступления прошли еще два немецких арт обстрела. Опасаясь, что после отступления полк расформируют, а солдат отправят в тыл, Лопахин, Стрельцов, Некрасов и Копытовский приходят к старшине, с просьбой остаться на фронте. Поприщенко объясняет, что таким героическим солдатам, сохранившим знамя, выдержавшим все атаки, обязательно найдется место на фронте. Он обещает отправить их в штаб дивизии. Там полк пополнят новобранцами и отправят на опасный и важный участок фронта.

В штабе полк встречал полковник Марченко. Командующий со слезами на глазах говорил слова благодарности отважным солдатам, сохранившим знамя и высоту. Всего старшина привел оставшихся в живых 27 солдат, трое из которых были ранены.

Шолохов считал своим долгом освятить войну с одной стороны, как ужас, сметающий все на своем пути, а с другой стороны возвысить силу и мощь русского народа, способного объединить все силы в борьбе с врагом.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Шолохов. Все произведения

Они сражались за Родину. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Как-то раз стекольщик готовил рамы к зиме и замазывал щели на стекле. После его ухода, мальчики Шура и Костя соскребли замазку и начали вылеплять фигурки зверей. У мальчиков ничего не получалось.

Надежда Лохвицкая, всеми известная творческая личность, начала писать очень рано. Но подписывалась под произведениями Тэффи, так как в это время ее старшая сестра была очень популярна.

Творение Монтена «Опыты» состоит из 3 художественных книг. В первой книге автор обращается к читателю и объясняет сущность человека и рассказывает о своей пользе всему человечеству. Монтень считал человека непостоянным и суетным существом

Произведение «По следам оленя», созданное канадским писателем Эрнестом Сетон-Томпсоном, рассказывает об охотнике по имени Ян.

Главный герой оказывается один в лесу, а вокруг царит непроглядная ночь. Перед глазами Данте встают позолоченные утренним солнцем горы. В попытке подняться на них герой терпит неудачу, и тогда ему приходится вернуться обратно


Статьи по теме