Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Образец Кассационной Жалобы по Административному Делу

Образец Кассационной Жалобы по Административному Делу.rar
Закачек 2025
Средняя скорость 9029 Kb/s
Скачать

Образец Кассационной Жалобы по Административному Делу

В судебную коллегию

по гражданским делам

Санкт-Петербургского городского суда

Пертрова Андрея Ивановича

по гражданскому делу № А46-137737/2012

Кассационная жалоба

на решение Санкт-Петербургского федерального суда от 01.07.2012 г. № 22346 под председательством федерального судьи Симовой И.Р.

Решением Санкт-Петербургского федерального суда № 22346 от 01.07.2012 года под председательством судьи Симовой И.Р., отказано в удовлетворении моей жалобы на постановление начальника Центрального ОГИБДД г. Санкт-Петербурга № 1027 от 27.04.2012 года, по которому я был лишен права управления транспортным средством на 12 месяцев.

С вынесенным решением не согласен. Полагаю, что безусловным основанием к отмене решения является недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными (ст. 306 ч.1 п.2 ГПК РСФСР); также имеют место и другие существенные процессуальные нарушения.

В силу прямого указания закона, в соответствии с требованиями ст. 238 ГПК РСФСР, при рассмотрении дела суд обязан проверить правильность действий административного органа или должностного лица и установить, производится ли взыскание на основании закона, был ли соблюден установленный порядок привлечения лица, к которому предъявлено требование, к выполнению возложенной на него обязанности; совершил ли подвергнутый административной ответственности нарушение, и виновен ли он в совершении этого нарушения; учтены ли тяжесть совершенного проступка, личность виновного. Все эти требования судом соблюдены не были.

Суд при рассмотрении данного дела не выяснил все имеющие юридически значимые обстоятельства, посчитал доказанным факт управления мной транспортного средства в состоянии опьянения на основе полученных с нарушением закона доказательств в виде акта медицинского освидетельствования. Суд вынес решение по делу, основываясь на обстоятельствах, которые не были зафиксированы в строгом соответствии с процессуальным порядком, предусмотренном законом, а следовательно — не могут считаться доказанными и установленными.

23 апреля 2012 года инспектором ГИБДД мне было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения. Я выразил свою готовность пройти освидетельствование при условии присутствия свидетелей. Мои требования были законными, однако в нарушение п. 2.6.4 «Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере безопасности дорожного движения», утвержденной приказом МВД от 23 марта 1993г. № 130 (с изменениями на 12 октября 1999 года), который устанавливает порядок проведения освидетельствования, в проведении освидетельствования в присутствии свидетелей мне было необоснованно отказано. После этого мне предложили проехать на медицинское освидетельствование. Я полагал, что в условиях медицинского учреждения обследование будет проводиться в точном соответствии с требованиями соответствующей инструкции (Временная инструкция «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (утв. заместителем Министра здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14). Однако в медицинском учреждении освидетельствование в полном объеме не проводилось, порядок его проведения был грубо нарушен:

  1. обязательное повторное исследование не проводилось;
  2. биологические жидкости не исследовались (никакие анализы не брались), что подтверждается протоколом освидетельствования;
  3. все исследование было проведено за 3 минуты. Это подтверждено протоколом медицинского освидетельствования с 0 часов 10 минут по 0 часов 13 минут.

Таким образом, врачом были нарушены требования п.7 указанной инструкции, в котором прямо предписано: «Лабораторные исследования (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) при проведении освидетельствования являются обязательными». В пункте 11 инструкции указано: «Результаты медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения могут считаться действительными при условии, что они были получены в ходе медицинского обследования, выполненного в соответствии с настоящей инструкцией, и при проведении лабораторных исследований были использованы только методики и устройства, разрешенные Минздравом СССР для применения в целях освидетельствования».

Общеизвестно, что факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения не может считаться установленным на основании исследования одного только выдыхаемого воздуха. Положительная реакция реагентов может быть обусловлена употреблением кефира, кваса или сока, лекарственных препаратов, наличием в окружающей среде и последующим вдыханием примесей редуцирующих веществ (бензина, выхлопных газов, соединения углерода и т.д.). Все это приводит к искажению результатов исследования. Именно поэтому, в Методических указаниях «О медицинском освидетельствовании для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» № 06-14/33-14 (Утв. зам. министра здравоохранения СССР 2 сентября 1988 г.) указано, что «необходимо исследовать различные биосреды, применять сочетание двух-трех химических тестов на алкоголь», а состояние опьянения может считаться доказанным лишь при «выявлении алкоголя в выдыхаемом воздухе не менее, чем двумя различными методами (например, показания прибора ППС-I, индикаторных трубок «Контроль трезвости» и трубок Мохова-Шинкаренко, реакции Рапопорта) при обязательном двукратном проведении этих проб с интервалом в 20-30 минут»; либо «при двукратном проведении одной из индикаторных проб с интервалом в 20-30 минут (на приборе ППС-I, с помощью индикаторных трубок трезвости и трубок Мохова-Шинкаренко, реакции Рапопорта), подтвержденной положительными результатами газохроматографического определения алкоголя в моче».

Несмотря на то, что я не отрицаю факт употребления мною 22.04.2012 г. слабоалкогольного напитка, нельзя считать установленным факт нахождения меня 23.04.2012 г. в состоянии алкогольного опьянения, а следовательно, и факт совершения мною административного правонарушения, поскольку:

  1. должностными лицами, проводившими медицинское освидетельствование, был нарушен установленный законом порядок его проведения, следовательно, акт освидетельствования не имеет юридической силы и не может служить доказательством по делу;
  2. в письменных объяснениях (находятся в материалах ГИБДД) я и Петров К.В. показали, что после того, как я выпил 2-3 банки джин-тоника (слабоалкогольного напитка) в баре 22.04.2012 г. в период с 18 до 21 часа, я сел за руль лишь после того, как стал трезв несколько часов спустя. Обратного собранными по делу доказательствами не установлено. В судебном заседании я также утверждал, что не находился в состоянии алкогольного опьянения.

В своем решении суд указывает, что я в течение 2009-2011г.г. пять раз привлекался к административной ответственности. Однако, я ни разу не привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом суд не учел то обстоятельство, что лишение меня права управления автомобилем повлечет за собой невозможность исполнения мною служебных обязанностей, и, как следствие, оставит меня и мою мать без средств к существованию. Суд не учел представленное ходатайство с места работы (л.д. 8).

В связи с существенным нарушением норм процессуального права, недостаточностью и недостоверностью полученных с нарушением закона доказательств, факт нахождения в состоянии опьянения не может считаться установленным и доказанным, привлечение к административной ответственности за данное правонарушение исключается в силу п.1 ст.227 КоАП РСФСР.

Поскольку в настоящее время исчерпаны все возможности для собирания новых доказательств, я полагаю возможным просить судебную коллегию о вынесении нового решения без передачи дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 305, 306, 308 ГПК РСФСР,

Решение Санкт-Петербургского федерального суда № 22346 от 01.07.2012 — отменить.

Вынести новое решение, которым постановление начальника ОГИБДД Центрального района Санкт-Петербурга отменить, производство об административном правонарушении — прекратить.

При невозможности вынесения нового решения, направить дело для нового рассмотрения в тот же суд в ином составе судей.

09 августа 2012 г.

Пертров Андрей Иванович________________________________

Добавлено в закладки: 0

Кассационную жалобу по административному делу можно подавать не позднее чем через 10 дней после того как был вынесен вердикт касательно какого либо административного дела. Направляют такую жалобу туда же где был вынесен данный вердикт.

Обжалование кассации можно произвести только в отношении тех вердиктов, которые ещё не начали действовать. При этом любое кассационное обжалование преследует одну цель – инициировать проверку обоснованности вердикта по делу. Кассационную жалобу можно подавать по решениям всех судов кроме Верховного.

Чтобы составить кассационную жалобу необходимо четко держать в уме план. Сама жалоба должна содержать все моменты которые вы желаете оспорить, а также все доказательства вашей правоты. Кроме того стоить обратить особое внимание на все юридические моменты которые должны быть соблюдены судом и нарушение которых приводит к нарушению законных прав граждан. Жалоба должна содержать личные подмечания по вопросу судебного заседания.

К тому же к тексту кассационной жалобы предъявляются такие же требования как к официально деловым документам. Краткость сестра таланта в этом случае так что не стоит растекаться мыслею по древу. Также стоит воздержаться от эмоций в написании данного документа, как бы этого не хотелось.

Помощь юриста

Адвокат который занимается вопросом административных правонарушений и сеющий за плечами немалый опыт работы может неплохо помочь с оформлением кассации. К примеру он может обратить внимание на все правонарушения которые были допущены при проведении судебного процесса. Об всем этом можно написать непосредственно в жалобе.

Само содержание жалобы должно иметь три составляющие части. Первая – описывающая, которая должна содержать все вынесенные по делу вердикты, а также описывать саму суть жалобы. Кроме того она содержит мотивационную часть, то есть почему вы считаете себя правым в данной ситуации с приведением необходимых доказательств. Также необходимо указать прошение, то есть как вы видите решение данной ситуации.

Само жалобное прошение стоит дополнить некоторыми документами. Зачастую это бумаги подтверждающие вашу правоту. Если подачей жалобы занимается адвокат, то необходимо к жалобе приложить доверенность и иные бумаги подтверждающие полномочия третьего лица. На самом деле вариант с привлечением юридической консультации не плох так как от правильности и грамотности составления жалобы может очень многое зависеть.

Содержание кассационной жалобы.

В кассационной жалобе нужно найти место для следующих моментов. Во-первых указывают название суда, куда подаётся жалоба. Во вторых указывают ФИО заявителя или в случае если это организация или фирма то указывают ее полное название. Также понадобится адрес и контактные данные. В-третьих понадобятся данные других граждан, которые являются заинтересованными лицами в данном деле.

В-четвёртых упоминают суды которые уже занимались данным делом, если их несколько то все равно нужно перечислить все вплоть до последнего. Также указывают то, какие решения были приняты этими судами. В-пятых указывают сами вердикты суда, которые оспариваются. Затем можно описать то в чем по-вашему мнению производится нарушение судебного производства. В самой жалобе поощряется использование ссылок на документы и правовые акты. Заканчивают жалобу прошением обращённый к суду.

Если кассационную жалобу подаёт лицо не принимавшее непосредственное участие в данном административном деле, то сам документ обязанности содержать описание тех прав которые были нарушены вынесенным судебным решением.

Если кассационная инстанции я уже занималась рассмотрением данного вопроса то в жалобе необходимо это отразить. Завершаться жалобное прошение должно подписью заявителя или лица, которое представляет его интересы. Если есть необходимость воспользоваться услугами представителя, то к жалобе нужно приложить официальный документ подтверждающий его полномочия.

Кассационная жалоба подкрепляется всеми копиями всех необходимых документов. Саму жалобу нужно подавать вместе с копиями документов, при том на каждое лицо проходящее по делу необходим свой пакет документов.

Кроме того стоит позаботиться об уплате гос пошлины пошлины и приложить документ подтверждающий произведённую оплату. Если лицо относится к льготной категории то это также необходимо подтвердить соответствующими документами.

Государственный сбор во время подачи кассационной жалобы равняется 150 рублям, это касается физических лиц. Если же речь идёт об юридических организациях то размер пошлины достигает 3000 рублей. В таких ситуациях допускается и откладывание оплаты и оплата частями и полное освобождение от оплаты. Однако данные решения должны быть приняты судом и необязательно о своем решении будет сообщено другим участникам дела.

Сроки рассмотрения кассационной жалобы

Для кассационной жалобы установлен термин выделенный для ее рассмотрения и он не должен превышать 30 дней, если админ дело не истребовал ось за этот период. Если же все таки истребование дела все таки происходило, то в таких ситуациях выделяют 2 месяца. Кроме того в таких ситуациях не учитывают время с момента истребования дела до его передачи кассационный суд.

Если речь идёт об избирательной кампании и вообще вопросов касающихся выборов то согласно законодательству касающегося избирательного права то такого рода жалобы должны быть рассмотрены в течении 5 дней.

Кассационная жалоба по административному делу с сентября 2015 года подается по правилам, установленным КАС РФ. Особенности судопроизводства по административным делам обусловили объединение норм, регулирующих разрешение различных видов споров по данной категории дел, в отдельной кодификации, что отразилось и на регулировании обжалования.

Образец кассационной жалобы по административному делу.doc

Право кассационного обжалования

Предметом судебного контроля по КАС РФ является осуществление властных полномочий. Категория дел об административных правонарушениях относится к сфере регулирования КоАП РФ и рассматривается в предусмотренном им порядке.

КАС РФ в ст. 318 предусматривает, что судебные акты могут быть пересмотрены в кассационном порядке только в случаях, предусмотренных кодексом. Формулировка отличается от соответствующих статей ГПК, АПК. Например, определения суда 1 инстанции обжалуются следующими способами:

  • в апелляционном порядке — в случае, если они исключают возможность движения дела (ст. 261, 313);
  • путем подачи частной жалобы (ст. 90).

Ст. 249 предусматривает возможность обжалования решения об определении кадастровой оценки в апелляции. Решения по делам об обжаловании решений, действий (бездействия) уполномоченных органов обжалуются в общем порядке (ст. 228). Однако в ст. 290, например, не определен порядок обжалования решения по делу о взыскании обязательных платежей. В подобном случае можно сделать вывод, что на эту категорию дел также распространяется общий порядок.

Объектами кассационного обжалования могут являться решения судов первой инстанции и апелляционные определения региональных судов.

Субъекты обжалования в ст. 318 КАС не перечисляются. К таковым по общему правилу относятся:

  • административный истец, административный ответчик;
  • прокурор;
  • заинтересованные лица;
  • орган, организация, лицо, обращавшиеся в суд для защиты прав другого лица (в случае, если они наделены таким полномочием в силу закона, — общественная организация инвалидов [если это также предусмотрено уставом организации], опекун и др.).

Кассатором может быть лицо, не участвовавшее в деле, интересы которого затрагиваются судебным актом (ч. 1 ст. 318).

Условия и порядок подачи жалобы

Условия приемлемости кассационной жалобы по административному делу:

  1. Исчерпание иных способов обжалования (имеется в виду апелляция).
  2. В течение 6-месячного срока после введения в действие обжалуемого акта (день вынесения апелляционного определения).

Этот процессуальный срок может быть восстановлен:

  • по уважительной причине, если она имела место в течение года;
  • для заинтересованного лица, не привлеченного к участию в деле. В этом случае 6-месячный срок начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующем судебном акте, затрагивающем его интересы.

Возможность восстановления срока находится в ведении суда кассационной инстанции (ст. 95 КАС). Ходатайство может содержаться в самом тексте жалобы либо быть приложено к ней вместе с документальным подтверждением. В случае отказа на определение может быть принесена частная жалоба.

Кассационная жалоба подается непосредственно (т. е. минуя суд 1-й инстанции) в президиум суда регионального значения или в окружной военный суд (в зависимости от подчиненности суда 1-й инстанции).

После первого кассационного обжалования можно обратиться с кассационной жалобой на постановление президиума, апелляционное определение или решение суда 1-й инстанции в Судебную коллегию по гражданским делам или в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ.

Реквизиты, содержание и образец кассационной жалобы по административному делу

Соблюдение порядка подачи жалобы, вероятно, несколько упростится для пользователей сети Интернет после введения с 15.09.2016 возможности подачи жалобы путем заполнения формы на сайте кассационного суда (ч. 3 ст. 319). В ст. 320 КАС перечисляются требования к жалобе при ее направлении по почте или нарочным.

Жалоба должна содержать:

  • наименование суда-адресата;
  • сведения о кассаторе и о его процессуальном положении, о других участниках процесса;
  • наименования судов, вынесших акты по делу, с перечислением реквизитов соответствующих актов;
  • указание на существенные нарушения материальных или процессуальных норм, аргументацию их последствий;
  • просьбу кассатора (исходя из ст. 329 КАС);
  • доводы о нарушении прав, свобод или интересов кассатора;
  • информацию о возвращении жалобы при предыдущей подаче, если это имело место.

Жалоба подписывается подателем.

Приложения к жалобе:

  • документы, подтверждающие полномочия, статус и образование представителя (ст. 55). Юридические лица прикладывают выписку или распечатку из ЕГРЮЛ (имеются случаи возвращения по причине отсутствия подтверждения правомочности подписанта);
  • копии судебных актов по делу (если они не заверены судом, жалоба подлежит возвращению – см., например, определение Мосгорсуда от 06.11.2015 по делу № 4-11942/2015);
  • копии жалобы по числу участников процесса;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Образец кассационной жалобы по административному делу можно посмотреть по ссылке: Кассационная жалоба по административному делу – образец.

Учитывая краткость срока для обжалования и сложность его восстановления, следует позаботиться о полноте представляемой кассационной жалобы по административному делу и ее соответствии всем требованиям. Общие и частные вопросы о порядке действий кассатора в административном процессе затронуты в нашей статье.


Статьи по теме