Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Растения Узбекистана Занесенные в Красную книгу

Растения Узбекистана Занесенные в Красную книгу.rar
Закачек 690
Средняя скорость 5810 Kb/s
Скачать

Растения Узбекистана Занесенные в Красную книгу

Растения занесенные в Красную книгу Узбекистана

Впервые Красная книгу Узбекистана была издана в 1984 году. В неё были занесены 163 вида редких растений региона. В 1993 году вышла первая редакция издания, в которую были включен уже 301 редкий вид. В 2003 году вышла вторая, в 2006 – третья, а в 2010 году – четвертая редакция книги. Особенностью флоры Узбекистана является наличие труднодоступных мест с нетронутой природой, в которых могли сохраниться виды, считающие в Узбекистане исчезнувшими.

К числу редких видов в Узбекистане отнесены некоторые лекарственные растения, численность которых постоянно уменьшается из-за браконьерского сбора на лекарственное сырье. Многие из них ядовиты и используются только для изготовления наружных препаратов и гомеопатии. Это акониты таласский и зеравшанский, адонисы золотистый и гладкочашечный, безвременник Регеля.

Среди редких – многие декоративные растения страны, в том числе клубневые и луковичные эфемеры, часть которых выращивается в культуре и на территории ботанических садов. Это анемоны байсунская и бузарская, баданы гиссарский и угамский, хохлатка Северцова.

В Красную книгу занесены таке растения, способные образовывать почвы и улучшать их плодородие. Среди них – 38 редких видов астрагалов (в том числе бухарский, позолоченный и байсунский), нуты большой и монголтавский.

Кликнув по каждому из растений перечисленных ниже вы откроете для себя массу информации о них, начиная с описания, свойств, состава, применения и заканчивая ознакомление сможете рассмотреть их фото, фотографии, картинки. Растения красной книги Узбекистана очень уязвимы:

Редкие виды растений Аманкутана.

В «Красную книгу» Узбекистана внесены следующие виды растений:

Лук стебельчатый. Произрастает на мягких почвах предгорий, достигая среднего пояса.

Лук Суворова. В маринованном виде употребляется как острая закуска. Содержит много фитоноцидов, витаминов и органические соединения мышьяка. Его шаровидные соцветия используются в букетных композициях, а после созревания семян зимой в качестве сухоцветов. Приобрёл известность как декоративное растение в северных регионах под названием Аллиум.

Риностатум бухарский. Декоративное луковичное растение, вводится в культуру. Растение мягких почв, склонов нижнего пояса. Встречается в Майдансае.

Лук Королькова, лук Северцова. Декоративное луковичное растение. Встречается в труднодоступных местах на рыхлых суглинистых почвах, в Касансае.

Рябчик Ольги (царская корона). Ценное декоративное растение с красивыми цветками. Возделывается в цветниках многих стран. Легко размножается. Его можно встретить в тени у подножья скал, под деревьями в среднем поясе на рыхлых почвах, богатых перегноем.

Шафран Королькова. На открытых солнечных полянах расцветает вслед за таянием снега, образуя красные золотистые поляны. Его лепестки используются в кондитерской промышленности для окраски продуктов в оранжево золотистый цвет. Легко размножается луковицами и известно как декоративное растение. Отличный медонос. Произрастает от предгорной до снеговой кромки.

Ирис побегоносный. Декоративное растение, ценный генофонд для селекции культивируемых видов. Встречается отдельными особями и в виде гнёзд из 10-30 растений.

Юнона великолепная. Прекрасное луковичное декоративное растение, введённое в культуру. Выращивается в теплицах как зимнее цветущее растение. Имеет голубые, розовые и белые цветы. Прорастает в трещинах скал, на мелкоземистых почвах.

Безвременник Кессельринга. Луковичное раннецветущее декоративное растение. В народной медицине используется как лекарственное сырьё. Из него было получено много препаратов, в том числе стимулятор роста растений колхицин. Растёт на лёгких почвах предгорий и средних гор Аманкутана.

Мерендера крупная. Декоративное растение. Используется как лекарственное сырьё. Растёт на целине в низовьях и низкогорьях, на глинистых и супесчаных почвах.

Тюльпан Фостера. Луковичное растение с ярко красными цветами. Эндем области. Произрастает, на склонах гор, поднимаясь довольно в горы. Предпочитает рыхлые, лёгкие почвы среднего и нижнего ярусов гор. Легко окультуривается при размножении луковицами. В культуре увеличивает размеры цветка, сохраняя яркость и чистоту окраски. Ценный генетический материал и родоначальник сортов иностранных селекций. Встречается во всех саях, но из-за массового вывоза луковиц вблизи посещаемых мест, его численность сократилась.

Тюльпан Грейга. Встречается во всех саях. Ценен как исходный материал для окультуривания и селекции.

Тюльпан великий. Редко встречающийся в Самаркандской области. Выращивается любителями.

Тюльпан Михели. Цветок на короткой цветоножке с более светлой окраской. Листья расштрихованы. Образует крупные луковицы. Встречается в нижнем поясе гор. Эндем. В Аманкутане встречается очень редко.

Тюльпан Туркестанский. Произрастает на глинистых и каменистых почвах. В Аманкутане встречается очень редко в среднем поясе гор во всех саях.

Тюльпан волосистотычиночный. Встречается очень редко в верховном поясе гор на луговых площадках выше перевала Тахтакарача на высоте более 2000м.

Хохлатка Северцева. Декоративное алколоидоносное растение. Растёт на глинистых мелко землистых склонах.

Купена Северцова. Лекарственное растение. Произрастает на мягких почвах. Теневынослива.

Это далеко не весь перечень редких и исчезающих видов растений, произрастающих на территории Аманкутана. Ущелье богато очень интересными декоративными растениями, привлекающими внимание любителей природы, городских дизайнеров и селекционеров.

Известно, что многие поливные культуры не имеют диких сородичей, но умело используются человеком. Разве не достойны внимания дикорастущие виды луков, эремурусы, тюльпаны, юноны и др. растения.

Своевременно поставлен вопрос о создании Аманкутанского Национального парка и если он будет создан, не исключается возможность увеличения числа видов и особей при их семенном возобновлении, сохранения генофонда растений.

Дикорастущие виды.

Ветреница вытянутая. Лекарственное и декоративное растение. Произрастает вблизи снежной кромки и в зоне перевала Тахтакарача. Предпочитает лёгкие рыхлые почвы. Яркие цветы привлекают внимание цветоводов. Во многих странах используется в озеленении городов.

Девясил крупный. Известен как лекарственное и декоративное растение. Его ярко-жёлтые крупные цветы могут выращиваться в теплицах для зимней выгонки. Цветёт ранней весной. Встречается на мелкощебенчатых осыпях, под пологом леса до среднего яруса гор. Наиболее часто встречается в Майдансае, Бульбульзарсае.

Зизифора полукустарниковая. Ценное пищевое растение. Используется как пищевое и лечебное эфироносное растение. Встречается на галечниках, каменистых осыпях, мелкоземнистых склонах нижнего пояса гор. Отмечается уменьшение количества растений из-за чрезмерных сборов естественной травостой постоянно обедняется.

Крупноплодник гигантский. Используется как кормовое растение. Образует корнеплоды, богатые крахмалом. Встречается изредка в Бульбульзарсае, Камарсае и др. местах.

Леонтида Эверсмана. Алколойдоносное, лекарственное растение, произрастает на глинистых почвах, лессовых отложениях. Крайне малочисленный вид, сохранившийся только в единичных экземплярах.

В Аманкутане, в условиях гор, хорошо совмещается пустынная, степная и субальпийская растительность. У подножья гор можно встретить осочку Рихтера, гребенщик и другие типичные пустынные растения. Есть здесь мятник, костер, овсяницы, из которых слагаются степное сообщество, а высоко в горах, на уровне арчёвого пояса, при наличии большого количества атмосферных осадков (600-800 мм) формируется типичная альпийская растительность, в которую включается лён, дикая и одиночная люцерна, вика и многие другие растения.

Субальпайская растительность при обилии видов, густом травостое и хорошей продуктивности занимает небольшие площади на бурых и тёмных почвах. Травостой используется на сено.

По свидетельству очевидцев почти до 1940 г. в Аманкутане велись заготовки сена и лесхоз, а сено вывозилось в долину, где всегда в нём был большой недостаток.

Теперь, в результате роста населения, развитие отгонного животноводства сенокосы утратили своё значение, а вольный запас скота в лесхозе и др. местах, привёл к резкому оскудению растительности.

Если не будут приняты лесомелиоративные, почво-охранные и фитомелиоративные мероприятия, не будут организованы скотопрогоны (чтобы скот в горы за пределы урочища выгонялся по специальным маршрутам), могут повториться трагедии конца прошлого столетия, когда по саю устремлялись селевые потоки, смывая на своём пути дороги, мосты и населённые пункты.

Для этого, надо перенять опыт Японии, где для устранения эрозии почвы в горах ежегодно высеиваются многолетние злаковые травы, в результате чего прекращается смыв почвы, и вода в реках становится прозрачной, причём баланс воды в реках устойчивый.

По заключению учёных, численность редких видов флоры Аманкутана за последние годы резко сокращается, многие растительные сообщества исчезают из-за чрезмерного выпаса скота, нарушение правил сбора лекарственного сырья (корней, клубней, луковиц и подземной массы).

Растительность Аманкутана заметно уменьшается, сужается ареал, исчезают отдельные популяции. И всё это обусловлено, главным образом, освоением и распашкой земель под культурные посевы, чрезмерным выпасом всё увеличивающегося поголовья скота, а также бесконтрольным, нерациональным сбором этих видов «любителями природы». Возникает опасность резкого оскудения флоры Аманкутана. К примеру, мы всё меньше встречаем здесь и ранневесеннюю ранговую растительность с различными луковицами, появляющимися из-под снега (примулы и др.).

Возникает острая необходимость популязации знаний в области охраны природы, создание заповедника, заказников, создания пунктов по изучению растений и размножению их в условиях культуры с целью сохранения их генофонда.

Красная книга Республики Узбекистан — официальный государственный документ, который содержит аннотированный перечень редчайших и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в границах территории Узбекистана, а также обобщенные сведения о распространении, современном состоянии этих видов, причинах сокращения численности, и мероприятия по их сохранению и воспроизведению.

Занесенные в Красную книгу Республики Узбекистан виды растений и животных подлежат особой охране на всей территории страны.

Издание «Красной книги Узбекистана», тогда еще как республики СССР было учреждено в 1979 году, а издано в 1984 году. В него было включено 163 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и 63 вида позвоночных животных.

В первую редакцию «Красной книги Узбекистана» 1993 года было включено уже 301 вид растений. Оно было издано на узбекском и русском языках. В книге были представлены названия каждого вида на узбекском, русском и латинском языках, приведены сведения о сокращении ареалов, причинах уменьшения численности, информация о предпринимаемых мерах охраны, а также были даны карты распространения и изображение видов.

В 2003 году увидело свет второе издание Красной книги. В 2006 году была издана третья редакция «Красной книги растений Узбекистана» В 2010 году вышло четвертое издание «Красной книги Узбекистана». В него было включено 184 вида животных. Из них 77 видов беспозвоночных (3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 61 вид членистоногих), 18 видов рыб, 16 видов пресмыкающихся, 48 видов птиц и 25 видов млекопитающих. В то же время в Красную книгу Узбекистана не включены некоторые виды млекопитающих и птиц, которые были приведены в Красной книге 1983 года. Некоторые из них на территории республики на данное время имеет достаточно стабильную численность (перевязка, пустынный воробей), другие же виды – рассматриваются сейчас как мигранты (малый лебедь, гигантская вечерница, красный волк) или их присутствие в фауне Узбекистана недостаточно изучено (манул, тяньшаньский горный баран). Также в книге приведен список видов, которые не находятся под угрозой исчезновения в Узбекистане, но включённых в Красный список МСОП. В книге используются рисунки В.Л. Казенаса, А.В-А. Крейцберга, И.М. Мирабдуллаева, Н.Н. Кондакова и А.Н.Комарова, а также фотографии Е.А. Крейцберг-Мухиной, О.Г. Легезина и А.В. Есипова.


Статьи по теме