Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Руководство по Фридайвингу Умберто Пелиццари скачать

Руководство по Фридайвингу Умберто Пелиццари скачать.rar
Закачек 2464
Средняя скорость 1041 Kb/s
Скачать

Руководство по Фридайвингу Умберто Пелиццари скачать

Хотели бы вы повысить свой уровень мастерства во фридайвинге? Погружаться глубже и оставаться под водой дольше? Или вы ищите увлекательное чтиво об этом виде спорта, чтобы по дороге на работу погружаться мыслями в океан?

Мы подготовили обзор десяти самых важных в мире книг о фридайвинге, которые каждый фридайвер обязан иметь у себя на книжной полке (или в электронном виде, учитывая современные реалии).

«Manual of Freediving» («Руководство по фридайвингу»)

Эта книга считается своего рода библией фридайвинга. 362 страницы под завязку набиты сведениями о физиологии, физике, безопасности и методиках погружений. Кроме того, книга содержит практическое руководство по организации тренировок, разработанное чемпионом мира Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari).

«Homo Delphinus» («Человек-дельфин»)

Жак Майоль (Jacques Mayol) — это патриарх фридайвинга, хорошо известный широкой аудитории по фильму «Голубая бездна», в котором рассказывается история (пусть и вымышленная), основанная на его биографии. Эта книга, написанная самим Майолем, увлекает читателя в путешествие, в котором рассказывается о его рекордных погружениях без акваланга на 100-метровую глубину и его искренней преданности подводной стихии. Иллюстрированная прекрасными фотографиями, она станет великолепной подарочной книгой для любого фридайвера.

«The Last Attempt» («Последняя попытка»)

Карлос Серра (Carlos Serra) — правая рука и близкий друг Пипина Ферераса (Pipin Ferreras) — подробно излагает свою точку зрения на обстоятельства трагической гибели Одри Местре (Audrey Mestre) в 2202 году, раскрывая пугающие подробности.

«Neutral Buoyancy» («Нейтральная плавучесть»)

Тим Экотт (Tim Ecott) предлагает читателю своей уникальной книги экскурсию в историю подводных исследований и возникновения культуры дайвинга. В этом удивительном повествовании он рассказывает о попытках человека научиться дышать под водой: от ловцов губок, описанных Аристотелем, до изобретения водолазного колокола в 16 веке и разработки современного снаряжения для погружений.

«Breatheology» («Искусство осознанного дыхания»)

В этой уникальной книге используется иной подход, чем во всех остальных. Это обучающая книга, но в ней не рассказывается о дайвинге как таковом. Здесь вы найдете рецепты фруктовых коктейлей, методики растяжек и визуализации, рассказы, философские мысли и огромное количество научной информации, представленной в увлекательной форме.

«The Aquatic Ape Hypothesis» («Гидропитеки»)

Элейн Морган (Elaine Morgan) в своей книге выдвигает потрясающую гипотезу, которая переворачивает с ног на голову все современные теории об эволюции человека. Согласно этой гипотезе, мы в своей эволюции прошли через «акватическую» стадию, в течение которой жили на мелководье. Сразу разобраться непросто, но, к счастью, Элейн — из тех ныне редких авторов, которые умеют писать так, что поймет любой обыватель.

«Freedive!» («Ныряй!»)

Эта книга считалась лучшей для обучения фридайвингу еще за много лет до того, как вышло «Руководство по фридайвингу» от Умберто. Книга проиллюстрирована великолепными подводными фотографиями и написана в очень своеобразной манере. Неудивительно, что она украшает собой так много журнальных столиков и книжных полок.

«BlueWater Hunting and Freediving» («Руководство по подводной охоте и фридайвингу в море»)

Как и в книге «Ныряй!», здесь рассказывается об основах фридайвинга и даются инструкции по подводной охоте и подводной фотосъемке для начинающих. Еще одна очень популярная настольная книга в твёрдом переплёте.

«The Dive: A Story of Love and Obsession» («Погружение: история любви и одержимости»)

Это история Пипина о том, как он встретил и полюбил свою жену Одри Местре, о том, как женился на ней, и о том, как однажды её потерял. Книга, написанная неизвестным автором из газеты «Miami Herald», рассказывает увлекательную историю, однако в ней неприлично много технических ошибок, свойственных книгам такого типа. Она никоим образом не раскрывает подробности об обстоятельствах смерти Одри, но, тем не менее, является как минимум очень интересной.

«Deeply» («Глубоко»)

Самая новая из всех книг в нашем списке. На этот раз Умберто взялся написать жизненную повесть о рекордах и приключениях, которые определили его судьбу и спортивную карьеру: от первых успехов в бассейне до обнаружения своих выдающихся способностей, тренировок, работы в команде и знакомств со знаменитыми людьми, сыгравшими историческую роль в освоении подводного мира.

Умберто Пелиццари (итал. Umberto Pelizzari ; 28 августа 1965, Бусто-Арсицио, Италия) — итальянский фридайвер. Единственный из дайверов установивший рекорды во всех существующих дисциплинах фридайвинга. Возможно, один из лучших фридайверов современности. Из действующих фридайверов по количеству достижений и рекордов находится рядом или опережает его только австриец Герберт Ницш.

В детстве занимался плаванием, в 19 лет пришел во фридайвинг.

2. Достижения

При росте 1.89 метра 84 веса в 1990 Умберто устанавливает мировой рекорд в 65 метров в такой категории фридайвинга как Constant Weight, в последующий год он ставил рекорд в Variable Weight, достигнув 95 метров. 26 октября 1991 года он опускается на 118 метров, тем самым устанавливая новый рекорд в категории No Limits.

В 90-х года Умберто становится знаменит одновременно с другим фридайвером Франсиско Ферерасом по кличке Пипин. В категории No-Limits они несколько раз последовательно улучшали результаты друг друга, устанавливая мировые рекорды.

Тема соперничества Пипина и Пелиззари отражена в фильме «Человек океана — Экстремальное Погружение» («Ocean Men: Extreme Dive»), режиссером которого выступил известный подводный фотограф Боб Талбот. В эпизоде появляется Одри Местре. На русский язык фильм не переводился.

Пелиццари был в числе тех кто основал национальное подразделение AIDA International в 1994 году. После этого дважды в 1996 и 2001 годах он становится мировым чемпионом по версии AIDA с итальянской национальной сборной.

В 2001 году Умберто закончил свою дайверскую карьеру, установив последний рекорд в категории Variable Weight — 131 метра (429 фута).

3. Завершение карьеры

В настроящее время завершил спортивную карьеру и преподает в Высшей нормальной школе в Пизе, а также в созданной им школе фридайверов «Академия Апноэ», участвует в телепередачах в качестве ведущего.

3.1. Академия Апноэ

В 1995 году Умберто вместе с трехкратным чемпионом мира по подводной охоте Ренцо Маццарри (Renzo Mazzarri) организовал школу фридайверов «Академия Апноэ» (Apnea Academy), имеющую хорошую репутацию в дайверских кругах, является соавтором известного руководства по фридайвингу, написанному вместе с его бывшим тренером Стефано Товаглирьери (Stefano Tovaglieri).

«The scuba diver dives to look around,the FREEDIVER dives to look INSIDE.» — Umberto Pelizzari

Став членом команды NO LIMITS SECTOR, 19 мая 1990 года в городском бассейне Бусто-Арсицио он побил мировой рекорд по статическому апноэ, с результатом в 6 минут 3 секунды превзойдя прежнее достижение француза Филиппа Гоассе (Philippe Goasse), равнявшееся 5 минутам 50 секундам.

12 июля 1990 года Пелиццари оканчивает Миланский университет по специальности «информатика». В то же время он начинает тренироваться на побитие мирового рекорда на острове Эльба. 10 ноября того же года в Порто-Аццурро он поражает собравшихся своим погружением с постоянным весом на 65 метров и устанавливает мировой рекорд. И это не смотря на то, что на тот момент он только начал пробовать свои силы в этой непростой дисциплине. Пелиццари на 3 метра побил рекорд, установленный Пипином Ферерасом (Pipin Ferreras) всего двумя месяцами ранее.

9 июля 1991 года на Гавайях он возвращает себе рекорд по статическому апноэ, задержав дыхание на 7 минут и 2,88 секунды, значительно превзойдя предыдущее достижение француза Михаэля Баде (Michael Bader), которое равнялось 6 минутам и 40 секундам.

Спустя всего 2 месяца, в сентябре, на Эльбе он устанавливает рекорды во всех дисциплинах фридайвинга. 3 октября он совершил погружение с постоянным весом на 67 метров, на 2 метра улучшив свой собственный рекорд. 22 октября Пелиццари совершает рекордное погружение с переменным весом, достигнув глубины в 95 метров, на 3 метра улучшив результат, в сентябре 1990 года показанный Ферерасом в Милаццо.

26 октября он празднует победу в третий раз за месяц, побив рекорд в дисциплине «без ограничений» с результатом в 118 метров (однако в 1992 году его кубинский соперник побил этот рекорд, погрузившись на 120 метров).

17 сентября 1992 года на острове Устика Пелиццари совершает погружение на 70 метров и таким образом возвращает себе мировой рекорд в постоянном весе, который 27 мая у него отобрал Ферерас.

11 октября 1993 года у побережья острова Монтекристо он устанавливает рекорд в дисциплине «без ограничений», совершив погружение с переменным весом на 123 метра. Однако его рекорд продержался лишь до 14 ноября, когда Ферерас побил его на острове Большая Багама, достигнув 125-метровой отметки.

24 июля 1994 года на Сардинии, в Кала Гононе-Доргали, Пелиццари устанвливает новый мировой рекорд по фридайвингу в дисциплине «переменный вес», достигнув глубины в 101 метр.

В июле 1995 года там же, на Сардинии, в коммуне Вилласимиус, он устанавливает ещё два мировых рекорда, погрузившись на 72 метра в «постоянном весе» и на 105 метров в дисциплине «переменный вес» (17 августа 1996 года Джанлука Дженони (Gianluca Genoni) сумел превзойти его достижение всего на один метр).

В 1996 году там же, в Вилласимиусе, Пелиццари снова устанавливает двойной рекорд мира: 9 сентября он погружается на 110 метров в переменном весе, а 16 сентября с результатом в 131 метр бьёт рекорд Ферераса в дисциплине «без ограничений» с использованием дополнительного веса.

13 сентября 1997 года в городе Понтовенере, расположенном в Лигурии, он снова устанавливает мировой рекорд в «постоянном весе», достигнув глубины в 75 метров, побив предыдущее достижение кубинца Алессандро Равело (Alessandro Ravelo), равнявшееся 73 метрам. 20 сентября Пелиццари с результатом в 115 метров устанавливает новый мировой рекорд в «переменном весе», опередив того же кубинского соперника.

В 1999 году Умберто Пелиццари снова становится единоличным обладателем всех рекордов мира по фридайвингу.

18 октября 1999 года во время проведения яхтенной выставки в Генуе (Genoa Boat Show), в четырёх милях от мыса Портофино он устанавливает новый мировой рекорд в дисциплине «постоянный вес», совершив погружение на 80 метров. С этим результатом Пелиццари на 4 метра превзошёл прежнее достижение кубинца Равело, которое он в августе 1998 года установил на Сицилии.

24 октября 1999 года при технической поддержке, оказываемой с борта корабля итальянских ВМС «Nave Anteo», Пелиццари вошёл в историю, совершив погружение на глубину, ранее считавшуюся недосягаемой для человеческого организма. Он погрузился на 150 метров, зафиксировав это достижение в дисциплине «без ограничений» с использованием переменного веса. По завершении этого погружения, которое продолжалось 2 минуты и 57 секунд, Пелиццари стал человеком, совершившим самое глубокое погружение в мире.

В 2000 году спортсмен принимал участие в съёмках фильма «OceanMen», который был выпущен студией IMAX в формате 2D и рассказывал о двух великих фридайверах: Умберто Пелиццари и Пипине Ферерасе.

В октябре 2001 года национальная сборная Италии в составе Умберто Пелиццари, Давида Карреры (Davide Carrera) и Гаспаре Баттаджлия (Gaspare Battaglia) завоевала золотую медаль на командном чемпионате мира по фридайвингу, который проходил на курорте Club Med острова Ибица.

В том же месяце миланская библиотека опубликовала первое иллюстрированное руководство по фридайвингу, авторами которого выступили Умберто Пелиццари и Стефано Товаджльери (Stefano Tovaglieri), которая стала своего рода библией фридайвинга.

2001 год стал триумфальным венцом карьеры Пелиццари. 3 октября у побережья острова Капри он установил новый мировой рекорд по фридайвингу в переменном весе. Он погрузился на 131 метр и вернулся обратно за 2 минуты и 44 секунды, побив рекорд Дженони на 5 метров. Это действительно потрясающее достижение, учитывая тот факт, что в 1996 году спортсмен вернулся с глубины в 131 метр при погружении «без ограничений», используя для всплытия баллоны.

Свой последний рекорд Пелиццари посвятил всем тем, кто поддерживал его на протяжении этих 11 лет, и в этом же году, находясь в зените своей славы, он завершил выступления на официальных соревнованиях.

В настоящее время Пелиццари – легенда фридайвинга, красавец-атлет с отличным чувством юмора, свободно владеющий тремя европейскими языками, преподает в Высшей Нормальной школе в Пизе, в созданной им школе фридайверов «Академия Апноэ», принимает участие в телепередачах в качестве ведущего. Рост Умберто Пелиццари составляет 189 см, вес 84 кг, объем легких равен 7,9л.

«Академия Апноэ» (Apnea Academy) была создана Умберто Пелиццари и трехкратным чемпионом по подводной охоте Ренцо Маццарри в 1995 г. Сейчас Академия Апноэ представляет собой международную школу обучения нырянию на задержке дыхания.

В основе метода Пелиццари по достижению запредельных глубин находятся три составные части: правильное дыхание, техника ныряния, релаксации и концентрации внимания. Интересно, что по методике Умберто, при задержке дыхания не рекомендуется вести счет времени, а следует вызывать в сознании положительные образы. А в процессе постижения релаксации важно отработать навыки мышечного расслабления и медитации.

В чем же, по мнению Пелиццари, заключается особенность техники апноэ, ее суть? «Здесь самое главное понять, — объясняет великий мастер фридайвинга, — что мы сами себя добровольно лишаем права дышать на какое-то время. Для меня в этом кроется и торжество духа – отказаться от чего-то, что поддерживает в тебе жизнь. Нужно обладать мощными легкими, нужно, чтобы была в порядке барабанная перепонка, на которую вода давит тем сильнее, чем дольше вы задерживаете дыхание. Кроме того, на перепонку давит и то, что вы задерживаете воздух в легких. Организм человека реагирует на изменение среды тем, что уменьшает кровоток к конечностям, которые не являются жизненно важными органами. Зато мозг снабжается кислородом с удвоенной, а то и с утроенной дозой».

Очень важным для достижения результатов во фридайвинге, по мнению Пелиццари, является хорошая спортивная форма – фундамент для психологической подготовки, необходимой для безопасных погружений и духовного роста. Спортивная подготовка помогает не только в экстренных случаях, но и в ходе самого погружения: так, у тренированного спортсмена пульс в покое ниже, а значит, потребление воздуха под водой меньше; тренированный фридайвер уверенно справляется с подводными течениями и длительными нырками. Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование. Умберто не советует нырять, если фридайвер чувствует себя физически и/или психологически плохо подготовленным. Так же критична переоценка своих сил: к установлению личных рекордов следует двигаться постепенно.

На своих обучающих курсах Умберто отдельно разбирает тему «Блэкаут, как его избежать». На основе видеоматериала он подробно разбирает причины, ведущие к потере сознания, определяет типичные ошибки ныряльщиков, порой связанные с комичными ситуациями (к примеру, позирование перед фотографом). Эта тема особенно интересна в свете того, что сам фридайвер за многолетнюю практику не имел ни одного блэкаута.

Какое будущее видит Пелиццари для фридайвинга? «Мы не сможем вернуться в море и жить там, снова став амфибиями. Мы созданы, чтобы жить на земле и дышать воздухом. Но мы, зная, что возможности человеческого организма почти безграничны, можем работать над тем, чтобы все время раздвигать эти границы. Тем более, что медицина изменила свою точку зрения: сегодня признано, что адаптационные возможности человеческого организма выше тех, что были очерчены физиологами раньше. Речь может идти даже о 300 метрах». Вместе с тем, еще одна «крылатая» цитата Пелиццари гласит: «Кто знает свои границы, никогда их не переступит».


Статьи по теме