Нажмите клавишу «Enter», чтобы перейти к содержанию

Тютчев Презентация 5 Класс Биография

Тютчев Презентация 5 Класс Биография.rar
Закачек 953
Средняя скорость 9063 Kb/s
Скачать

Тютчев Презентация 5 Класс Биография

Презентация была опубликована год назад пользователемHeaven GP

Похожие презентации

Презентация на тему: » Биография Тютчева Фёдора Ивановича» — Транскрипт:

1 Биография Тютчева Фёдора Ивановича Биография Тютчева Фёдора Ивановича ( )

2 Родители Тютчева Е. А. Тютчева, мать поэта И. Н. Тютчев, отец поэта

3 Тютчев в детстве

4 Усадьба Овстуг Брянского уезда Орловской губернии

5 Усадьба была разрушена в 1914 г., восстановлена в 1986 г.

6 Городская усадьба Тютчевых в Армянском переулке в Москве

7 Образование словесное отделение Московского университета

8 Служба С 1822 г. в коллегии иностранных дел в Германии, Италии

9 . Амалия Лерхенфельд (Крюденер) Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило ; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло… 26 июля 1970 Женщины в жизни Ф.И. Тютчева

10 Элеонора Петерсон — первая жена поэта

11 Эрнестина Тютчева, вторая жена Овдовев, поэт женился в 1839 г. на Эрнестине Дернберг, урожденной баронессе Пфеффель.

12 Елена Александровна Денисьева ( ) — «последняя любовь поэта».

13 Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была Ты, ты, мое земное провиденье.

14 Дети Федора Тютчева Дети Федора Тютчева

15 Три периода творчества Тютчева : 1) начальный, 10-е начало 20-х гг. ( юношеские стихи, архаичные по стилю и близкие к поэзии XVIII в.) XVIII 2) 2-я пол. 20-х 30-е гг., начиная со стихотворения «Проблеск» (заметны уже черты оригинальной поэтики: сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма) XVIII В десятилетие 40-х годов Тютчев почти не пишет стихов 3)50-е нач. 70-х гг. ( создаются многочисленные политические стихотворения, стихотворения «на случай» и пронзительный «денисьевский цикл»)

16 Последние годы В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1872 году здоровье Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало. В 1872 году здоровье Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало.

17 Памятник в Брянске Открыт 27 июля 2003 г., 27 июля 2003 г.,посвящен 200-летию поэта

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Федор Иванович Тютчев 1803-1873

Федор ИвановичТютчев — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики.

Родился 23 ноября 1803 г. в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье. В доме, «совершенно чуждом интересам литературы и в особенности русской литературы», исключительное господство французского языка уживалось с приверженностью ко всем особенностям русского стародворянского и православного уклада.

Когда Тютчеву шел десятый год, в воспитатели к нему был приглашен С.Е. Раич ,пробывший в доме Тютчевых семь лет и оказавший большое влияние на умственное и нравственное развитие своего воспитанника, в котором он развил живой интерес к литературе. Превосходно овладев классиками, Тютчев не замедлил испытать себя в поэтическом переводе.

В 1819-1821 Тютчев проходил обучение на словесном отделении Московского университета. Поэзия студенческих лет отмечена увлечением немецким романтизмом («Урания», 1820, переложение элегии Ламартина «Уединение», 1820).

В 1822 Тютчев был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел и в том же году отправился в Мюнхен. Дипломатическая карьера Тютчева не была особенно успешной, тем не менее за границей Тютчев провел более 20 лет, большую часть этого времени — в Мюнхене.

Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный – Все вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила. , начало 1850-х годов

Здесь он знакомится с Шеллингом и Гейне и женится на Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер. Знакомство состоялось в Мюнхене в непростое для обоих время. Тютчев в феврале 1826 г. только вернулся в миссию из восьмимесячного отпуска, в который его отправили после неудачного сватовства к Амалии Лерхенфельд. Элеонора, к этому времени потерявшая мужа и оставшаяся с тремя сыновьями на руках, приходила в миссию по делам наследства: ее муж был российским дипломатом. В марте 1826 г. Элеонора и Теодор, так на немецкий манер звали Федора, заключили «тайный брак». Брак быстро перестал быть «тайным» и вызвал недоумение: зачем блиставшему в свете дипломату потребовалось связывать себя с вдовой старше него на три года и обремененную детьми от прежнего брака.

Пароход «Николай I», на котором семья Тютчева плывёт из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры Тютчевой. В 1838 она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, как утверждается, поседел за несколько часов.

Э.Ф.Тютчевой Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный? Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была — Ты, ты, мое земное провиденье. Апрель 1851

Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг (урождённой Пфеффель), связь с которой имел связь ещё будучи женатым на Элеоноре. Они обвенчались 17 июля 1839 года в Берне. От первого брака у поэта уже было три дочери, которых Эрнестина фактически удочерила. Эрнестина была богатой женщиной, и Тютчев не делал секрета из того, что живёт на её деньги. Она считалась красавицей; портрет её написал придворный живописец Штилер.

В 1839 году дипломатическая деятельность Тютчева внезапно прервалась, но до 1844 года он продолжал жить за границей. В 1843 г. он встретился с всесильным А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. 28 ноября 1866

Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя что «кому надо, прочтут и на немецком». Практически сразу же по возвращении Ф. И. Тютчев активно участвует в кружке Белинского. Совсем не печатая в эти годы стихотворений, Тютчев выступает с публицистическими статьями на французском языке: «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850), а также позднее, уже в России написанная статья «О цензуре в России» (1857).

Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И чудно так на них глядела, Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело. О, сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой! О, сколько горестных минут, Любви и радости убитой. Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени, — И страшно грустно стало мне, Как от присущей милой тени.

О Елене Александровне Денисьевой, последней, пылкой, тайной и мучительной любви Ф. И. Тютчева, поэта и блистательного остроумца — дипломата, неизвестно почти ничего.. и известно слишком много ! Она — адресат более пятнадцати его стихотворений, ставших самыми драгоценными шедеврами русской лирики второй половины девятнадцатого столетия.

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя. Год не прошел — спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья. Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло. Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

Она была на 23 года моложе поэта. Вместе со своей теткой Елена Александровна бывала в доме поэта. Встречался с нею Тютчев и в Смольном институте при посещении своих дочерей. По свидетельству родственника Денисьевой Георгиевского, увлечение поэта нарастало постепенно, пока не вызвало наконец со стороны Денисьевой «такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь, что она охватила и все его существо, и он остался навсегда ее пленником. » Так прошло четырнадцать лет. Под конец Елена Александровна много хворала (она была туберкулёзна). Елена Александровна умерла в Петербурге или на даче под Петербургом 4 августа 1864 года. Похоронили её на Волковом кладбище.

Весь день она лежала в забытьи — И всю её уж тени покрывали — Лил тёплый, летний дождь — его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она — И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала — увлечена, Погружена в сознательную думу. И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила: (Я был при ней, убитый, но живой) «О, как всё это я любила!» Любила ты, и так, как ты, любить — так, никому ещё не удавалось — О Господи. и это пережить. И сердце на клочки не разорвалось. В день после похорон Тютчев писал Георгиевскому: «Всё кончено. Вчера мы её хоронили. Что это такое? Что случилось? О чём это я Вам пишу — не знаю. Во мне всё убито: мысли, чувства, память, всё. Я чувствую себя совершенным идиотом. Пустота, страшная пустота.

17 апреля 1858 г. действительный статский советник Тютчев был назначен Председателем комитета иностранной цензуры. На этом посту, несмотря на многочисленные неприятности и столкновения с правительством, Тютчев пробыл 15 лет, вплоть до своей кончины. 30 августа 1865 г. Тютчев был произведен в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически и даже второй степени в государственной иерархии.

А.В.Пл[етне]вой Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса: Есть нескудеющая сила, Есть и нетленная краса. И увядание земное Цветов не тронет неземных, И от полуденного зноя Роса не высохнет на них. И эта вера не обманет Того, кто ею лишь живет, Не всё, что здесь цвело, увянет, Не всё, что было здесь, пройдет! Но этой веры для немногих Лишь тем доступна благодать, Кто в искушеньях жизни строгих, Как вы, умел, любя, страдать. Чужие врачевать недуги Своим страданием умел, Кто душу положил за други И до конца всё претерпел. Начало ноября 1870

До самого конца Тютчев интересуется политической ситуацией в Европе. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; его начали одолевать мучительные головные боли. Утром 1 января 1873 года, невзирая на предостережение окружающих, поэт пошёл на прогулку, намереваясь посетить знакомых. На улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела.

15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался. 18 июля гроб с телом поэта был перевезен из Царского села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать. 27 февраля 1869

Презентацию на тему Биография Ф.И. Тютчева можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

Слайды презентации

Фёдор Иванович Тютчев (1803г.-1873г.)

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван Николаевич,- по характеру добрый и мягкий человек,- сначала служил в гвардейском полку, затем перешёл на гражданскую службу, где получил чин надворного советника. Мать будущего поэта, Екатерина Львовна (урождённая Толстая),- женщина умная, но как писал И.С.Аксаков, «с фантазией, развитой до болезненности»,- занималась домашним хозяйством и воспитанием сына.

С 1813 года домашним образованием Ф.И.Тютчева руководил Семён Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. Уже в 12 лет Тютчев переводил оды римского поэта Горация, а в 15 лет был принят в «Общество любителей русской словесности». Осенью 1819 года Тютчев стал студентом словесного факультета Московского университета, который окончил в 1821 году со степенью кандидата. В эти годы он сблизился с будущими любомудрами: писателем Владимиром Одоевским, литературным критиком Иваном Киреевским, поэтом Дмитрием Веневитиновым.

С.Е.Раич учитель Ф.И.Тютчева

В феврале 1822 года Ф.И.Тютчев был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре он получил приглашение на должность сверхштатного сотрудника русского посольства в Баварии и 11 июня 1822 года выехал в Мюнхен. В 1839 году Тютчев совершил самовольную поездку в Швейцарию по личным делам. За этот проступок он был уволен с дипломатической службы и лишён звания камергера. Пять лет Тютчев жил в Мюнхене, не занимая никакого общественного положения, а в 1844 году вернулся В Россию. Его восстановили на службе в Министерстве иностранных дел, вернули звание камергера и в 1848 году назначили старшим цензором при министерстве. Спустя десять лет Тютчев стал председателем Комитета иностранной цензуры.

Мюнхенский период творчества (1822-1844)

Во время пребывания в Мюнхене Ф.И.Тютчев увлёкся немецкой философией и поэзией. Среди его друзей были философ Ф.Шеллинг и поэт Г.Гейне. В 1836 году он опубликовал в пушкинском «Современнике» 24 стихотворения: «Видение» (1829), «Бессонница» (1829), «Весенние воды» (1830), «Цицерон» (1830), «Осенний вечер» (1830) и др. Ф.И.Тютчева заметили в литературных кругах, но широкому читателю его имя осталось неизвестным.

Петербургский период творчества (1844-1846)

По свидетельству современников, Ф.И.Тютчев скептически относился к своему творчеству и никогда не мечтал о слав великого поэта. В 1850 году Н.А.Некрасов напечатал в своём журнале тютчевские стихи, уже опубликованные ранее в пушкинском «Современнике». Здесь же появилась статья самого Некрасова «Русские второстепенные поэты», в которой он дал высокую оценку творчеству Ф.И.Тютчева: «Стихотворения господина Фёдора Тютчева принадлежат к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии». Период конца 1840-х до середины 1860-х годов- самый плодотворный в творческой биографии Тютчева. В это время были написаны стихотворения: «Слёзы людские, о слёзы людские…» (1849), «Поэзия» (1850), «Есть в осени первоначальной…» (1857) и др. В 1854 году по инициативе друзей был издан его первый поэтический сборник.

Последние годы (1864-1873)

В последние годы жизни Тютчев написал около пятидесяти стихотворений. Самые известные среди них: «Накануне годовщины 4 августа 1864 года» (1865), «Умом Россию не понять…» (1866), «Нам не дано предугадать…» (1869), «Я поздно встретился с тобою…» (1872) и др. В 1867 году вышел его второй поэтический сборник. Он не привлёк особого внимания читателей и критиков. Сам поэт назвал книгу «ненужной и весьма бесполезной». В 1872 году здоровье Тютчева резко ухудшилось. 1 января 1873 года с ним случился удар. 15 июля 1873 года поэта не стало.


Статьи по теме